операция пожилой собаке

Наталия Викторовна
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 22:45
Город: Москва

операция пожилой собаке

Сообщение Наталия Викторовна » 06 мар 2019, 23:33

Здравствуйте! Мы, к сожалению, упустили время.. Неделю ждали приема по записи к офтальмологу и неделю до этого занимались самолечением - думали, просто воспаление глаза. Непростительная ошибка.. В воскресенье посетили врача-офтальмолога. После осмотра был поставлен неутешительный диагноз - люстрация хрусталика в переднюю камеру глаза, факогенная глаукома, возможно эрозия роговицы. Врач считает, что лечение только операбельное. Ни в коей мере не сомневаюсь в квалификации данного доктора и его заслугах, но ведь бывает такое, что другой врач может предложить совсем другое лечение.. Все дело в том, что собаке почти 10 лет! Как она перенесет наркоз, неизвестно... и есть вероятность, что второй глаз постигнет та же участь.. Глазное давление врач померил, сказал - 52 единицы. Но она ведет себя как обычно! Ест, пьет, гуляет, играет.. ни на что не жалуется. Когда капаю в глаз "Бриллиантовые глаза" краснота проходит, "выпученность" глаза уменьшается, то есть реакция на препараты есть и вполне положительная. Все это зарождает некоторые сомнения в необходимости операции в таком возрасте.. Как Вы считаете, возможно ли обойтись без операции в нашем случае? Возможно ли просто обеспечить собаке ежедневный уход, чтобы она спокойно пережила свою старость? Нам назначен повторный прием через неделю, для узи глаза, после снижения глазного давления каплями Дорзопт (так же, прописаны Флоксал и Корнергель). Если Вы считаете, что есть возможность обойтись без операции в нашем случае, мы непременно приедем к Вам на прием для получения рекомендаций. Очень прошу откликнуться на мое письмо!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 08 мар 2019, 22:59

Здравствуйте, Наталья Викторовна.

К сожалению, измененный и смещенный хрусталик причиняет массу неудобств пациенту. Если он отрывается, смещается, мутнеет, то Ваш доктор абсолютно прав- хрусталик нужно как можно скорее из глаза извлечь, так как такое его положение легко приведет воспалению внутри глаза, повышению внутриглазного давления и в конечном счете потере зрения.

Конечно, есть определенный риск в операции пожилых пациентов. Однако противовоспалительная терапия и антиглаукоматозные препараты редко дают стойкую длительную положительную динамику, особенно при тех симптомах, что Вы описали.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Наталия Викторовна
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 22:45
Город: Москва

Сообщение Наталия Викторовна » 09 мар 2019, 14:29

Здравствуйте! Огромное спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, проводятся ли подобные операции в вашей клинике и какова стоимость? И какие риски мы можем иметь? Речь идет о жизни животного или о сохранении зрения?

Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 13 мар 2019, 16:09

Здравствуйте.

К сожалению, такие операции у нас в клинике не проводятся. Риски связаны с введением общей анестезии. Такие операции у мелких домашних животных проводятся только под общей анестезией. Так как собака в возрасте, у нее могут быть какие-то сопутствующие хронические заболевания, которые могут послужить противопоказаниями ко введению анестетиков. О прогнозах по зрительной функции может судить врач-микрохирург, который будет решать вопрос проводить ли в данном конкретном клиническом случае вмешательство. Есть вероятность, что зрительную функцию можно сохранить.


С уважением, Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Наталия Викторовна
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2019, 22:45
Город: Москва

Сообщение Наталия Викторовна » 13 мар 2019, 20:58

Здравствуйте, Ольга Юрьевна! Спасибо Вам за ответы. Они помогают нам принять нелегкое решение в сложившейся ситуации. Мы, конечно, без дела не сидели.. Так как у Вас не было приема некоторое время, мы обратились в еще одну клинику. Сдали кровь - клиническую, биохимию, сделали узи обоих глаз. На узи выяснилось, что хрусталик из передней камеры "упал на дно" - произошла сублюксация хрусталика. Врач долго не могла понять, что за образование на передней стенке глаза, ровно посередине, похожее на пузырик..В итоге, решила, что это дырка через которую вытекает глаз.. Мы какого-то активного вытекания не наблюдаем. Наоборот, глаз перестал активно слезиться. Конечно, она рекомендует только операцию и, к сожалению, даже не хочет попробовать медикаментозное лечение. Мы понимаем, что оторвавшийся хрусталик причиняет неудобства и, возможно, прогрессирует различные воспаления в глазу, но на операцию решиться не можем, в связи с рисками при анестезии, показанной при таких операциях, из-за возраста животного, да и сама операция (в удачном случае) и реабилитация будет огромным стрессом для собаки, что совсем нехорошо.. Визуально, собака чувствует себя совсем неплохо. Активность, стул и аппетит не изменились. Две недели уже проводим терапию флоксалом и корнерегелем. Выделения из глаза стали совсем минимальны, но цвет белый, как пленка какая-то. Применение флоксала уже заканчиваем. Дорзопт отменили, так как глазное давление упало с 50 до 5. Может быть, Вы сможете порекомендовать нам какую -то медикаментозную терапию при факогенной глаукоме и эрозии роговицы? Мы можем приехать к Вам на прием без собаки со всеми анализами и обследованиями.. Я знаю случаи, когда при невозможности операции помогала терапия, когда уже все отчаялись.. но мы не можем сами назначать лечение, так как не имеем должного образования.

Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 20 мар 2019, 15:48

Наталия Викторовна, добрый день. К сожалению, в Вашем случае, без осмотра пациента врачом, сложно будет что-либо сказать по имеющимся анализам и документам. Врач-офтальмолог должен провести осмотр пациента, чтобы назначить дальнейшее лечение.

Ответить