Увеличение, выпирание глазного яблока у шпицульки

Ynona
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 мар 2019, 00:39
Город: Мурманск

Увеличение, выпирание глазного яблока у шпицульки

Сообщение Ynona » 24 мар 2019, 01:05

Собака породы карликовый шпиц, 12 лет. Неделю назад посетили ветеринара, показали глазки, померили глазное давление. При осмотре:начальная стадия катаральных изменений хрусталика, ВГД правого глаза 26, левого 18, непроходимость слезного канала. Все бы ничего, но заметила. что один глазик (левый) вдруг стал больше выпирать,до посещения врача этого не было. Что могло случиться? Что могло спровоцировать, что делать? Тысячу раз пожалела, что пошла. Лечебница находится далеко в областном центре, а живем на побережье. Пожалуйста, умоляю, посоветуйте что делать? Собака чувствует нормально, ест тоже как обычно. Может покапать что-то? Это навсегда или вернется в обычное положение, хотя прошла уже неделя? Я понимаю, что без очной консультации тяжело, но все равно надеюсь получить ответы на свои вопросы. Заранее благодарю.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 28 мар 2019, 10:59

Здравствуйте, Ynona.

Назначить что-то вслепую собаке, у которой подозревается глаукома, я не могу. Скорее всего и до осмотра врача было легкое увеличение глазного давления, которое так не бросалось в глаза. Обычный визит к доктору вряд ли спровоцировал такой скачок глазного давления. Нужно делать офтальмотонометрию в динамике чтобы посмотреть насколько изменяются показатели давления. Так же было бы полезным выполнить ультразвуковое исследование глаз ( сравнить здоровое и больное глазное яблоко), и по его результатам сделать соответствующие выводы о том, что происходит внутри глазного яблока и за ним. По возможности выполнить измерение артериального давления (маленьким тонометром для животных). При артериальной гипертензии глаз является органом -мишенью, то есть при высоком артериальном давлении, давление глазное также может повышаться.
Если несколько серий измерений в течение двух-трех дней показывают стабильно высокую цифру, назначается лекарственный препарат или комбинация препаратов уменьшающих глазное давление. Иногда терапевты и кардиологи считают необходимым назначать сопутствующее лечение при выявлении каких-то сопутствующих патологий.



С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить