Кот поранил глаз, возникла гифема, глаз гноится

KseniyaM
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 мар 2020, 21:58
Город: Пушкино

Кот поранил глаз, возникла гифема, глаз гноится

Сообщение KseniyaM » 26 мар 2020, 22:15

Доброго времени суток.

Вчера кот пришёл домой с улицы с раненым глазом, наверное подрался с другим котом. Верхнее веко как будто проткнули когтем - небольшая дырочка.

Глаз сам целый, но появилась гифема - радужная оболочка полностью коричневато-красная, мутноватая, зрачок видно, но не очень хорошо. Веки опухли - и верхнее, и нижнее. Я аккуратно промыла коту глаз ватным диском, заложил под веко немного тетрациклина для глаз.

Вчера кот вообще не открывал глаз, лёг спать и проспал сутки. Сегодня проснулся, глаз открывает, но щурится, в остальном ведёт себя спокойно. Сам глаз все такой же красный и мутноватый, даже не могу понять, реагирует ли зрачок на свет или нет. Веки опухшие, из глаза немного течёт жидкий жёлтый гной. Продолжаю промывать водой и мазать глаз тетрациклином, но не уверена, что делаю правильно.

Подскажите, пожалуйста, как помочь коту? Как лечить? Необходима ли помощь ветеринара или можно справиться самостоятельно? Сейчас не можем съездить к ветеринару, карантин. Заранее спасибо.

Осталось обезболивающее АКУПАН 12 ампул после умершей собаки. Телефон для связи 8-915-798-42-63, Хлямов Валерий Игоревич, звонить в любое время
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 01 апр 2020, 11:29

Здравствуйте.

Необходимо оценить целостность внешних оболочек глаза. По возможности для оценки состояния животное нужно показать офтальмологу.

Взвесьте кота, по необходимости ему показаны системные антибиотики внутрь либо инъекционно.
Коту сейчас следует местно применять антисептики, антибиотики и противовоспалительные средства.

Внешние обработки век и эвакуация гнойного отделяемого с хлоргекседином биглюконатом 0.05% 4 -5 раз в день. Антибиотик Тобрекс в виде глазных капель применять их ежедневно каждые 2-3 часа 7-10дней, кроме того капли Неванак (либо Индоколлир 0.1%) по 1 капле 4 раза в день 5-7 дней. Для рассасывания форменных элементов -Эмоксипин -глазные капли по 1 капле 3 раза в день. Если глаз опухает и нет положительной динамики-показаться врачу на приеме.

Ветеринарные клиники в случае экстренных ситуаций работают в штатном режиме.

С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

KseniyaM
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 мар 2020, 21:58
Город: Пушкино

Сообщение KseniyaM » 01 апр 2020, 14:04

Спасибо за ответ. Уже несколько дней капаю коту Тобрекс.
Глаз гноиться перестал, опухоль с век сошла, гифема тоже прошла, глаз чистый и целый, НО теперь, когда кот дал осмотреть глаз, заметила под верхним веком рану на самом глазом яблоке, на стыке белка и радужной оболочки - примерно 3 мм, темно-коричневая. Она сама заживет, если капать все описанные вами лекарства или необходимо только зашивать? Кота глаз не беспокоит.

Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 317
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 01 апр 2020, 14:36

Здравствуйте.

Эту рану нужно показать врачу офтальмологу.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить