Мутное пятно на глазу у кошки

Oksana1234
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 июн 2020, 11:44
Город: Стерлитамак

Мутное пятно на глазу у кошки

Сообщение Oksana1234 » 01 июн 2020, 11:56

Здравствуйте! У молодой кошечки на глазу появилось пятно около 5 мм в диаметре, шершавое на вид с белыми включениями. Глаз в этом месте не блестит. Именно на поверхности глаза. Она часто трёт глаз и пытается почесать лапой. В уголке глаза чуть-чуть гноя. Пыталась промыть, но оно не смывается. Оно именно на глазу, по центру. Скажите, пожалуйста, как ей помочь?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Oksana1234
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 июн 2020, 11:44
Город: Стерлитамак

Сообщение Oksana1234 » 03 июн 2020, 05:06

Серые пятнышки на глазу

Изображение

Изображение

И отсвечивают вот так

Изображение

Помогите, пожалуйста

Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 04 июн 2020, 14:31

Здравствуйте!

В первую очередь следует ограничить доступ до больного глаза.
Нужно кошку показать офтальмологу. Доктор покрасит поверхность роговицы и определит размер очага повреждения. По-хорошему нужны местно антибиотики и ранозаживляющие препараты. Если несмотря на усилия, роговица будет плохо заживать, следует сдать смыв на инфекции. По результатам анализа корректировать лечение.

С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Oksana1234
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 июн 2020, 11:44
Город: Стерлитамак

Сообщение Oksana1234 » 07 июн 2020, 05:54

Спасибо большое за Ваш ответ!
К сожалению, у нас в городе нет офтальмолога ветеринара. Ветеринар в районной сразу сказал, что в глазах не очень разбирается. Он осмотрел глаз визуально, не окрашивал и посоветовал использовать Тетрациклин без подробностей.
Я уже 6дней обрабатывала уголки глаз Хлоргексидином, а затем закладывала под нижнее веко обоих глаз Тетрациклин 1% примерно по 1см дважды в день, утром и вечером. Результат, если есть, то не очевидный. "Шершавость" немного сгладилась, белые пятна стали немного прозрачнее. Кошка больше не чешет глаз, но намывает усердно.
Правильно ли я делаю? Нужно ли добавить что-нибудь или изменить? Сколько времени продолжать лечение?
Нужно ли дать препарат от глистов? В прошлый раз давали год назад.

Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 270
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 10 июн 2020, 09:44

Здравствуйте.

6 дней лечения тетрациклином достаточно., особенно если нет хорошей динамики. Рекомендую Тобрекс и Корнерегель (либо Солкосерил-глазной гель) 3-4 раза в день. Попробуйте проделать схему в течение 10дней
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Oksana1234
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 01 июн 2020, 11:44
Город: Стерлитамак

Сообщение Oksana1234 » 03 авг 2020, 11:54

Здравствуйте!
Спасибо большое за Ваши ответы.
После лечения тобрексом пятно так и осталось. Во время лечения в уголке глаза так и появлялись козявки и гной, то белый, то коричневый или черный.

Затем я увидела, что у кошки грязные ушки и около 5недель раз в неделю чистила их Барсом от клещей. На следующий день после чистки гноя либо не было, либо он был белым. Сейчас коричневого гноя почти нет. Тобрексом капаю раз в день, каждый день осматриваю глаз.

Раньше я всегда капала под нижнее веко, но один раз оттянула верхнее и увидела там скопление белого гноя, убрала его ватной палочкой, смоченной хлоргексидином. После этого несколько дней промывала глаз крепким чаем и капала тобрекс, но почти ничего не изменилось. Конечно, после промывания было значительно лучше, но в целом все так и осталось.

Сейчас оттягивая верхнее веко, оно внутри рыхлое, границы не четкие. Сегодня я увидела там белые крупинки, похожие на пенопласт или творог. Когда она закрывает третье веко, то они прячутся там и, увидев раз их на поверхности глаза, я теперь понимаю, что под третьим веком их много, так как оно просвечивает и видно очертания и бугорки. Также, если оттянуть верхнее веко, задрать ей голову, а она будет смотреть как бы вниз, то тогда они и вылазят из-под верхнего века. Я делала массаж, стараясь выгнать их оттуда. Несколько переместились к краю, но поймать их не удалось.

Вот фото той первой крупинки, которую удалось достать. Это самая крупная из тех, которые там были. Остальные круглые, не такие длинные. Это точно не червяк, оно не двигалось.
Изображение
Кошка в целом хорошо реагирует на то, что я смотрю ей глаз, капаю капли и оттягиваю веко. Иногда даже мурлыкает.

Помогите, пожалуйста. Я не знаю, что делать.

Ответить