Внезапная слепота после наркоза

summerwine
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 17:31
Город: Ярославль

Внезапная слепота после наркоза

Сообщение summerwine » 12 фев 2014, 17:47

Щенок вельш корги пемброк ослеп после энтерита неизвестного генеза.

Добрый день!

прошу помощи и совета касательно целесообразности дальнейших обследований и лечения. ситуация следующая:
Щенок вельш корги пемброк, возраст 8 месяцев, привитой по расписанию Нобиваком, заболел. началось все с простой рвоты вечером остатками корма, кусочками палки, которую не успели отобрать. рвота была около 4 раз, вечером не кормили, сходили ненадолго на улицу, сделали дела. в темноте не разглядели, но похоже, что стул был с примесью крови. оставили собаку дома до утра. утром в 7 утра нашли его изможденным, рвота была порядка 6 раз, уже практически одна кровь и слизь. немедленно повезли его ко врачу.
с постановкой диагноза возникли проблемы. Собака не показывала болезненный живот, давала себя осматривать. поставили капельницу Рингера, подкожно Серению, кваматель внутривенно, цефозалин внутривенно, сделали рентген, узи, гастроскопию(под общим наркозом-пропофол). все на предмет инородников. ничего не обнаружили, но и с точностью не смогли сказать, есть или нет непроходимость. отправили домой капать капельницы, продолжать антибиотики, кваматель, метрогил. к вечеру собак был в коматозном состоянии, не мог встать, дыхание поверхностное, началось кишечное кровотечение из заднего прохода(не понос, а именно вылилась алая кровь, около стакана наверно). позвонили врачу, сказал, все путем, значит есть проходимость. ок, пережили ночь, на след утро опять сразу ко врачу, заставила сделать тест на парвовирус и коронавирус-взяли мазок из попы, оба отрицательны. собака продолжает пребывать в полусознательном состоянии. врач предлагает делать диагностическую лапаротомию с целью продолжить искать закупорку или инвагинат. предлагает мне решать, делать или нет. прогноз не дает на предмет вероятности их обнаружения (напомню, вчера собаке уже делали наркоз). я не врач, не обладаю знаниями, на сколько опасно 2 дня вводить собаку в состояние наркоза, тем более истощенную собаку. согласилась. сделали, ничего не нашли, вкололи новокаин в корень брыжейки, зашили, поставили никакой диагноз-гемморагический энтерит. отправили домой, к тому списку лекарств добавили "тройчатку" (димедрол+анальгин+ношпа). собака отходила от наркоза долго, порядка 3 часов, начался озноб, потом проспался и стал пободрее. все это время собаку ничем не кормим.на след. день продолжаем капельницы, и к обеду я понимаю, что собака ничего не видит. поняла это по взгляду сквозь меня, натыкание на предметы, вздрагивание при прикосновении. Зрачки сильно расширены, не реагируют на естественное освещение, при просвечивании фонариком реакция очень слабая, но есть.Приезжаю в клинику, показываю собаку. врач на мои замечания по поводу потери зрения реагирует вяло, утверждая, что зрачки сужаются, хоть и слабо, на жест угрозы соб реагирует( что на самом деле не так, врач просто задевал за длинные брови, поэтому соб моргал). отправил домой, сказав, что главное сейчас снять интоксикацию. вечером пес оторвал катетер, вызвали врача на дом, надели воротник, чтоб не грыз. продолжили капельницы, вколола тройчатку. спустя минут 10 после инъекции он забеспокоился, начал бродить по квартире, а потом взбесился: дикий визг, кидание на стены, на меня, кусать не пытался, просто хотел вырваться. Жутко испугались, думали, что это агония у него. дали 10 капель корвалола, затих.
на след.день опять ко врачу, опять катетер, опять говорю, что собака не видит. Врч просит поставить на пол, соб начинает аккуратно ходить, выставив нос вперед, ни на что не натыкается. из этого врач делает вывод, что собака видит. прописывает мексидол-вет и трентал таблетками. вечером собаку начинаем потихоньку кормить хиллсом гастро, ест с жадностью, рвоты, поноса нет.
Сегодня были у врача-офтальмолога, смотрела глазное дно. отека глазного нерва нет, кровоизлияний нет, сетчатка не отслаивается. предположила неврологию. зрачок все так же на весь глаз.
Итогом ко всему вышенаписанному: какую еще диагностику можно провести? сильно ли будет отличатся лечение в случае, если никаких обследований больше не проводить? ( в данный момент принимаем трентал 100, по 12 таблетки 2 раза в сутки, мексидол вет по 1 таблетке 3 раза в сутки, гемобаланс через день по 0, 5 мл внутримышечно, тавигил 1 раз в день по 0, 5 мл внутримышечно, пирацетам 200 по 1 таблетке 2 раза в день, капли эмоксипин 3 раза в день, вигамокс 3 раза в день, дексаметазон 2 раза в день)

заранее спасибо за ответ!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 14 фев 2014, 17:49

Здравствуйте!
Cколько раз была сделана вакцинация Нобиваком? Были ли контакты с дикой природой?
Напишите,пожалуйста, есть ли зрачковый рефлекс сейчас? Реагирует ли на свет сужением зрачков и расширением в темноте? Сохраняется ли симметрия зрачков при этом? То, что Вы описали, скорее всего неврологическая симптоматика центрального характера. Небольшое исследование на слепоту можно провести дома: закройте один глаз собаке ладонью, приближайте и удаляйте вторую ладонь ко второму открытому глазу. Нормальной реакцией будет рефлекс моргания в ответ на угрожающие глазу жесты. Посадите собаку перед собой и бросьте перед глазами небольшой предмет,который бы падал бесшумно (например шарик ваты), пес должен следить за движением предмета. Постройте лабиринты препятствий в виде крупных вещей или предметов мебели( можно взять стулья), пустите собаку и посмотрите как ориентируется в нем. На улице, если есть возможность, спустите пса с поводка, отойдите на несколько метров, остановитесь и попробуйте подозвать его. Как сейчас чувствует себя собака? Нет ли температуры?

С уважением
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

summerwine
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 12 фев 2014, 17:31
Город: Ярославль

Сообщение summerwine » 24 фев 2014, 09:01

добрый день.
вакцинацию делали два раза комплексную и один раз от бешенства. контактов с дикой природой не было. зрачек сейчас все так же расширен. зрачки симметричны. на улице наблюдается сужение, симметричное. определить видит он что-то или нет очень трудно...кажется как будто он все просто слышит/чует, ориентируется очень хорошо и в квартире и на улице, но на жест угрозы реакции нет, моргает только если реснички задеть. какие могут быть наши шансы если это неврология? сейчас с перерывами какапаем капли и даем ноотропные, состояние по сравнению с первоначальным значительно улучшилось, реакция зрачка на свет стала более выраженной.

Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 25 фев 2014, 12:04

Здравствуйте!


Если после капель и ноотропных препаратов динамика положительная, то есть шансы на выздоровление. Реакция зрачков на свет -один из признаков, что собака видит. Это означает,что раздражитель в виде импульса света доходит до сетчатки и мозга и они реагируют на него сужением или расширением зрачка. Наилучшим способом проверить видит ли собака-прогулка без поводка в незнакомом месте, где нет оживленного транспортного движения, оценка ее реакций на апортированную игрушку, мелких птиц и кошек и электроретинография.


С уважением
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить