Химический ожог глаза

vv828@mail.ru
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 фев 2018, 20:02
Город: Сочи

Химический ожог глаза

Сообщение vv828@mail.ru » 12 фев 2018, 20:18

Здравствуйте доктор! Такая беда: щенок миттельшнауцер, 4 месяца, достал с полки пакетик с очищающим средством для труб Крот и начал видимо его трясти( это я потом поняла по каплям на стенах). Вообщем пока мы разобрались что произошло прошло минут 10 где- то пока начали промывать именно открытый глаз небольшой струей из душа, промывали минут 15. Когда начали вытирать, увидели, что один глаз побелел. Позвонив своему ветеринару, она сказала, что пока капли с восстановлением роговицы с антибиотиком капать , а завтра на приём ( так как был уже вечер, а круглосуточных клиник у нас нет). Побывав на приеме, нам сказали, что зрение этого Глаза спасти невозможно так как ожог глубокий. Глаз весь белый, при надавливании болевых ощущений нет. И можно провести операцию только для эстетики: либо удаление глаза с свиванием век, либо какая- то операция когда третье веко пришивается к верхнему на месяц, ставится дренаж. Что Вы можете посоветовать при таком случае? Возможно ли восстановить собаке зрение каким- либо способом? Что это за операция с третим веком и ее целесообразность в нашем случае? Собаку очень любим и готовы на любые траты в пределах разумного. После происшествия прошло 3 дня, капаем отбреем 4 раза и на ночь солкосерил глазной гель. Операция с третьим веком назначена через два дня. Выделений из глаз нет. Очень ждём ответа! Спасибо!

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 14 фев 2018, 13:19

Здравствуйте.

Химические ожоги глаз очень серьезная проблема. Довольно трудно спрогнозировать как поведет себя глаз после такой травмы. В таком случае оценивают площадь повреждения, оценивают состояние лимба, активно ведут борьбу с возможной вторичной инфекцией в результате некротического распада тканей, которые погибают в результате химической травмы. Большой риск развития субатрофии глаза на фоне нарушения питания глазного яблока. Если вероятность субатрофии (уменьшения глазного яблока с потерей его функций) высока, то возможно протезирование глазного яблока.

Укрывание третьим веком делают для того чтобы создать естественный бандаж глаза и оградить его от внешнего физического воздействия. Накладываются ситуационные швы на третье веко и пришивают его к верхнему веку, все лекарственные средства капают также как и в открытый глаз. Однако есть риск того, что в закрытом глазу мы что-то пропустим за это время. Такие манипуляции делает только опытный врач (если мы говорим о месячной тарзорафии), либо как временная процедура чтобы роговица не сохла до осмотра офтальмологом.

Не осмотрев глаз очно сложно что-то посоветовать. Если у Вас в Сочи есть грамотный ветеринарный офтальмолог, возможно он поможет на месте, либо как вариант попросить помощи у офтальмотравматолога в глазной больнице, если он согласится посмотреть собаку. Либо приезжайте к нам, если есть такая возможность.


С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить