Вывих глазного яблока у кота

Lesyа_Lisa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 14:16
Город: г. Нерчинск

Вывих глазного яблока у кота

Сообщение Lesyа_Lisa » 21 апр 2018, 14:56

Здравствуйте, мой кот попал под машину. Судя по всему, был сильный по голове, на этом месте гематома, в следствие которого глаз оказался не на своем месте. Применяли тетрациклин на веко, ципрофлоксацин-акос, корнерегель. Глаз на через день опустился в орбиту, глазные структуры (зрачок, радужку) разглядеть сложно т.к. за пределами роговицы мутноватый, практически однородный красно-черный цвет. Слезотечения, выделения из глаза прозрачно-красноватые. Общее состояние кота: на третий день самостоятельно покушал, постоянно спит, по телу мелкая дрожь. Врач настаивает на удалении глаза, но пугает, что в нашем городе такие операции не практикуются и заранее благоприятных прогнозов по проведению операции врач не дает. Если и делать операцию, то можно выждать дней десять, чтобы котик восстановился или нельзя тянуть с операцией? Нужно ли ставить антибиотики?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 22 апр 2018, 22:11

Здравствуйте.

Кота должен осмотреть хирург на предмет переломов. Если целостность черепа не нарушена, то глаз ( или его остатки) следует промыть антисептическим раствором. Если глаз мягкий на ощупь, то быстрее всего там перфорация, и в таком случае доктор Ваш абсолютно прав - такое глазное яблоко не следует оставлять в орбите. Антибиотики назначают внутрь ( либо в виде таблеток/суспензии, или внутримышечно/подкожно), а также местные обработки здорового и больного глаза. Эти манипуляции делают как до операции, так и после нее. В гнойную рану протезы не ставят, особенно если учесть анамнез пациента, просто удаляют остатки содержимого глазного яблока и ушивают орбиту, оставляя дренажные отверстия. Хотя тактика поведения в таких ситуациях может зависеть от пожеланий лечащего хирурга.

С уважением,
ОЮ
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Lesyа_Lisa
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 21 апр 2018, 14:16
Город: г. Нерчинск

Сообщение Lesyа_Lisa » 23 апр 2018, 03:30

Ольга Юрьевна, подскажите, пожалуйста, можно ли дождаться, когда веко заживет и потом сделать операцию? Сейчас веки все покрыты корочками.

Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 23 апр 2018, 10:16

Веко воспалено из-за того, что сильно травмирован глаз. Пока Вы не устраните основную причину, веки так и будут воспаляться и покрываться воспалительными сгустками, которые в свою очередь формируют засохшие корочки. Поэтому сейчас нужно сделать следующее:

1) тщательно промыть все антисептиком ( обычно Витабакт или Окомистин),
2) посмотреть состоятельность глазных оболочек ( цвет, консистенцию, содержимое камер, края раны)
3) проводить ударную антибиотикотерапию, так как это ворота инфекции
4) удалить глаз без отлагательств, если зрительные функции потеряны, края раны большие и нельзя никак лечить консервативно.
В принципе если кот ест и чувствует себя неплохо, значит не так все ужасно, однако это не означает, что следует тянуть время. Есть понятие симпатической офтальмии, когда воспаление переходит с больного глаза на здоровый по сосудистому руслу. Нужно учитывать это обстоятельство.

Кроме того, можно получить консультацию офтальмотравматолога из обычной глазной больницы. Обычно это очень приветливые и отзывчивые люди и редко отказывают. Возможно тонкостей ветеринарной офтальмологии гуманитарные врачи и не знают, но алгоритм и тактику медицинской помощи после травмы подскажут наверняка.

С уважением,
ОЮ
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить