синдром Кушинга

Larsi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2019, 08:58
Город: Сочи

синдром Кушинга

Сообщение Larsi » 03 июл 2019, 15:38

Добрый день. Хотелось бы получить от вас информацию по данной теме. Собаке предположительно ставят диагноз "Синдром Кушинга", собаке 1,4 года, порода -дратхаар, собака на преднизалоне около 6-8 месяцев, вес 28 кг -дозировка 2таблетки по 5 мг через день. Диагноз -аутоиммунное заболевание. Последний месяц наблюдаем сильное выпадение шерсти и немного раздулся живот, зверский аппетит, также по анализам завышение глюкозы в 2 раза, холестерина в 2,5 раза, ЩФ В 1,5 раза, лейкоциты немного выше нормы. Преднизолон сейчас стараемся выводить, но опять же не знаем насколько хватит организму справиться без него, т.к. до этого были резкие скачки температуры до 40,5 и ничего, кроме преднизолона не снижало эту температуру. Вопрос: можно ли заменить преднизолон на другой препарат, чтобы избежать прогрессирование синдрома Кушинга. Читала про препарат "Сандиммун неоорал" возможно ли в нашем случае перейти от преднизолона на этот препарат и есть ли в этом смысл? и лечится ли этот синдром Кушинга. Жаль очень собаку, делаем все возможное для его спасения. Спасибо, заранее.

Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 04 июл 2019, 10:19

Доброе утро!
На фоне приема преднизолона может развиться ятрогенный синдром Кушинга, также повышение б/х показателей крови и клиническая картина характерна. Но это следствие длительного приема преднизолона. И основное лечение - это отмена препарата. Помимо него существуют другие иммунодепрессанты, которые оказывают сходное действие. Вопросы назначения препаратов Вам лучше обсудить с лечащим врачом.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Larsi
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 30 янв 2019, 08:58
Город: Сочи

Сообщение Larsi » 08 июл 2019, 10:12

Добрый день. Спасибо за ответ. Но преднизалон нам скорее всего не могут отменить, у собак лимфо-плазмацетарный дуоденит, пробовали отменять и через 3 дня становится опять плохо, резко температура поднимается, у собаки ухудшается общее состояние. По прогнозам ему дают жизни максимум пол года, очень больно это слышать и видеть, как он страдает! Помогите! Может можно попробовать другие схемы лечения!

Аватара пользователя
Терапевт А.Г.Яковлева
Сообщения: 763
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:22
Город: Москва

Сообщение Терапевт А.Г.Яковлева » 08 июл 2019, 16:54

Здравствуйте. Попробуйте переадресовать Ваше сообщение эндокринологу (в плане вариантов лечения болезни Кушинга).
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 08 июл 2019, 16:59

Перенесено в "Вопросы эндокринологу"

Аватара пользователя
Терапевт Н.С.Смирнова
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:10
Город: Москва

Сообщение Терапевт Н.С.Смирнова » 09 июл 2019, 09:33

Здравствуйте.
К сожалению, других схем лечения ятрогенного синдрома Кушинга, кроме отмены самого препарата нет. Прочие препараты предназначены для лечения спонтанных форм этого заболевания и никак не позволят уменьшить побочные действия Преднизолона.
Что касается прочих иммуносупрессоров. При вашей проблеме действительно возможно применение негормональных препаратов параллельно с Преднизолоном с целью снижения его дозы (например, Азатиоприн или Сандиммун Неорал), но подобное лечение через форум назначить нельзя. Нужно видеть собаку и подробно изучать его анамнез, а также данные результатов обследования. Если есть возможность - приезжайте в Москву на несколько дней. Не исключено, что с вашей проблемой может потребоваться биопсия кишечника. В дальнейшем, ведение собаки возможно через форум или по телефону.
Помимо этого вы написали, что уровень глюкозы повышен в 2 раза. Если он превышает 14 ммоль/л, то можно говорить уже о сахарном диабете, который требует обязательного лечения.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить