Опухоль надпочечника

Maxthon
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 дек 2019, 21:28
Город: Калининград

Опухоль надпочечника

Сообщение Maxthon » 08 дек 2019, 21:40

Наталья Сергеевна, добрый вечер. У меня собака ши-тцу, девочка, 8 лет, стерилизованна . Живем в Калининграде. УЗИ показало образование в зоне локации правого надпочечника, размер 33×26, выраженная васкуляризация, контуры ровные, присутствуют мелкие полости, прилегает к каудальной полой вене, левый надпочечник не изменен, его размер 13×5,9. Печень неоднородной эхогенности, присутствуют гипоэхогенные очаги. Заключение: диффузные изменения паренхимы печени, ультразвуковые признаки обьемного поражения правого надпочечника. Ретген в двух проэкциях -- правая латеральная и вентродорсальная, метостаз нет . Советуют операцию . Справится ли один надпочечник если сделать операцию? На какие показатели надо сдать кровь ? Пожалуйста, подскажите что мне делать?

Аватара пользователя
Терапевт Н.С.Смирнова
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:10
Город: Москва

Сообщение Терапевт Н.С.Смирнова » 11 дек 2019, 12:45

Добрый день
Для начала нужно понять, является ли данный надпочечник гормонально активным или нет. Чаще всего при опухолях надпочечников у собак развивается синдром Кушинга или феохромоцитома. Предположить их наличие можно по характерным клиническим симптомам, например таким, как: значительное повышение жажды, выпадение шерсти (образуются лысые участки тела по бокам, на тазовых конечностях), частая одышка, носовые кровотечения, увеличение в размере живота и др. Однако, феохромоцитома может и не давать никаких симптомов длительное время. Если симптомы есть, тогда сначала нужно проводить диагностику в соответствии с предполагаемым диагнозом. Если симптомов нет и собака в общем чувствует себя хорошо, тогда надо сдать анализ мочи на соотношение метанефрин/креатинин (это редкий анализ, не уверена, что ваши вет лаборатории такой делают). Это тест на выявление феохромоцитомы.
Дело в том, что при опухолях надпочечников однозначной рекомендации быть не может. Вопрос всегда решается индивидуально. Многие опухоли выявляются случайно, являются доброкачественными, их можно не удалять и достаточно наблюдать в динамике (повторять УЗИ каждые 3 мес). Однако, ни УЗИ, ни анализы крови не позволяют точно определить, что это за опухоль. Поэтому в конечном итоге окончательное решение об операции/наблюдении все равно принимает лечащий врач, ориентируясь на множество факторов. Размер н/о у вашей собаки пограничный, с ним возможны оба варианта.
Если говорить в целом, операция по удалению надпочечника - это достаточно опасная процедура и нередко проходит с осложнениями, вплоть до гибели. Однако, если послеоперационный период проходит хорошо, то одного надпочечника вполне достаточно и никакая заместительная гормональная терапия в последствии не требуется.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Maxthon
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 дек 2019, 21:28
Город: Калининград

Сообщение Maxthon » 11 дек 2019, 21:48

Добрый вечер.Спасибо большое за ответ,пока таких симптомов не наблюдаю,узнаю можно ли сдать такой онализ мочи.

Ответить