Расстроены посещением офтальмолога

Анна Масякина
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 22:24
Город: Москва

Расстроены посещением офтальмолога

Сообщение Анна Масякина » 10 ноя 2013, 16:14

Добрый день.
Сразу оговорюсь, что считаю вашу клинику отличной, уже многие годы наблюдаю и лечу в Биоконтроле всех своих звериков и знакомым советую. Пользуясь случаем, отмечу очень высокую квалификацию Л.А. Серёжиной, Н.С. Смирновой, всех ваших кардиологов, мы очень ими довольны и будем обращаться и впредь.
Но с офтальмологом, как мне кажется, у вас проблемы.
Изложенное ниже - не эмоции, только голые факты. Резкого негатива не испытываю, поскольку собаке вред не причинён ввиду моей интуиции.
Моя собака нуждалась в консультации офтальмолога, и 8 ноября 2013 года при очередном посещении терапевта мы узнали, что у вас есть такой специалист, сразу же пошли на приём.
Приём провела доктор О.Ю. Федотова.
Мы жаловались на то, что у нашей собаки правый глаз выглядит мутным.
Осмотр состоял из того, что собаке в глаза посветили фонариком менее 1 минуты. Я была удивлена, но на этом осмотр закончился. После чего был поставлен диагноз: Травматическая катаракта правого глаза. Доктор сказала, что на данном этапе операция псу не показана, назначила капли в глаз и порекомендовала появиться на контрольный осмотр через 2-3 месяца. Тогда же планировалось произвести УЗИ глазного яблока. Также доктор сказала, что бывает так, что оперировать становится уже поздно.
Меня смутило два момента: 1) осмотр показался мне недостаточным и 2) у меня не появилось уверенности, что через 2-3 месяца оперировать не станет слишком поздно. И не зря ведь смутило.
Поэтому я решила проконсультировать собаку повторно. И сегодня, 10 ноября 2013, мы были на консультации в Центре ветеринарной офтальмологии профессора А.Г. Шилкина у врача к.в.н. Д.А. Ротанова. Нам было проведено обследование в объёме: осмотр, измерение внутриглазного давления, офтальмоскопия с исследованием глазного дна, тест Ширмера.
Вердикт:
Диагноз: Набухающая катаракта правого глаза.
Внутриглазное давление в больном глазу выше, чем в здоровом, имеется тенденция к ухудшению и началу развития глаукомы. Сетчатка поражена. Атрофия зрительного нерва. Пёс больным глазом практически или совсем ничего не видит.
Возможно, наш пёс перенёс инфекцию и/или травму.
Оперативное лечение необходимо производить в срочном порядке, спустя пару месяцев речь шла бы уже не об органосохраняющем лечении, собака потеряла бы глаз. Через неделю нам будут пытаться выполнить удаление хрусталика, если позволит интраоперационная картина, то установят искусственный хрусталик. Возможно, удастся поддержать оставшуюся функцию сетчатки, и в результате операции пёс будет видеть чуть больше, чем сейчас. Или по крайней мере также плохо, но без угрозы развития увеита и глаукомы.
В связи с вышеизложенным, я считаю, что осмотр офтальмологом в Биоконтроле был проведён, мягко говоря, неполноценно. Неверно установленный диагноз, по всей видимости, связан с тем же. Мы же не отказывались от дообследования.
Страшно подумать, что я могла и не пойти консультировать собаку повторно.
Прошу обратить внимание на данный случай. Возможно, следует пересмотреть порядок проведения обследования у офтальмолога, повысить квалификацию специалистов, не стесняться направлять к более опытным коллегам в спорных случаях.
Возможно, Вы заинтересуетесь нашей историей болезни. Моего пса зовут Чокопай, моя фамилия Масякина. При необходимости могу приложить копии амбулаторной карты осмотра в офтальмологическом центре, если на слово мне не верите, а в последующем и выписку из протокола операции.
С нетерпением жду вашей реакции на изложенную мной ситуацию.
С уважением,
семья Масякиных и пёс Чокопай
Последний раз редактировалось Анна Масякина 11 ноя 2013, 16:41, всего редактировалось 1 раз.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Главный врач Е.А. Корнюшенков
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:56
Город: Москва

Сообщение Главный врач Е.А. Корнюшенков » 11 ноя 2013, 09:33

Добрый день!
Спасибо за сигнал. Я обязательно подниму историю болезни Вашего животного и доложу Вам о расследование данного инцидента. Если Вас не затруднит, пришлите пожалуйста выписку из клиники Шилкина.
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Анна Масякина
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 22:24
Город: Москва

Сообщение Анна Масякина » 11 ноя 2013, 10:42

Добрый день!
На данный момент мы выписку не брали, она будет после операции, которая должна состояться 21.11.13. У меня на руках есть их амбулаторная карта, где описан осмотр животного и назначения в качестве предоперационной подготовки.
Полагаю, что бОльшую часть документов мы получим 21го или на послеоперационных осмотрах, обязательно пришлю.
Имеющиеся сканы осмотра Вам выслать?
Можно попросить адрес электронной почты?... было бы технически проще.
СпАсибо за внимание к нашей ситуации.

Аватара пользователя
Администратор Епишева А.Д.
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:44
Город: Москва

Сообщение Администратор Епишева А.Д. » 11 ноя 2013, 12:30

Добрый день! Информацию о том, как прикрепить изображения Вы можете найти здесь - http://www.biocontrol.ru/forum/viewtopic.php?f=15&t=469.

Анна Масякина
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 22:24
Город: Москва

Сообщение Анна Масякина » 11 ноя 2013, 14:22

У меня не получается прикрепить изображение, даже уменьшенное.
И так уменьшала, и эдак, никак.
Отправила файлы на предложенную Администратором в теме по ссылке электронную почту.


Анна Масякина
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 22:24
Город: Москва

Сообщение Анна Масякина » 11 ноя 2013, 17:12

Андрей Алексеевич, благодарю за помощь!

Аватара пользователя
Администратор А.А.Суриков
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 11:16

Сообщение Администратор А.А.Суриков » 12 ноя 2013, 15:48

Не за что, обращайтесь!
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Аватара пользователя
Главный врач Е.А. Корнюшенков
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:56
Город: Москва

Сообщение Главный врач Е.А. Корнюшенков » 13 ноя 2013, 15:17

Добрый день!
Я получил ответ от офтальмолога О.Ю. Федотовой.
"Собака Чокопай, метис, 7лет действительно была на приеме 08.11.13. Осмотр глазного дна пациента осуществлялся с помощью офтальмоскопа, а не "фонарика" как указано в жалобе. Диагноз у этой собаки был :травматическая катаракта. Диагноз, установленный к.в.н. Ротановым Д.А.: набухающая катаракта. Причиной развития катаракты может быть инфекционный агент, врожденная предрасположенность животного, травма или системные эндокринные проблемы. Таким образом, поставленные в 2х клиниках диагнозы совпадают.Со слов владельцев проблема существует с апреля 2013года, когда животное было взято из приюта. Что касается УЗИ исследования, то специалист, выполняющий УЗИ -глаза в тот день не принимала. При пальпации глаз был безболезненным, рефлекс угрозы был несколько сниженным. Я, как врач, не отрицала, что при катаракте операция показана. Да,безусловно, помутневший хрусталик изменяет гидродинамику и может вызывать состояние офтальмогипертензии и вызывать факогенную глаукому.
Касательно диагноза атрофия сетчатки- его ставят комплексно на основании электроретинографического обследования ( исследуется биоэлектрическая активность сетчатки) и генетического теста, поставить его только посредством офтальмоскопии невозможно.

Тест Ширмера-это диагностический инструмент для выявления кератоконъюнктивита, а если быть точнее для выявления слезной недостаточности и показывает нарушения функции слезного аппарата и роговицы, что в данном случае сильно не влияет на сроки проведения операции по поводу экстракции хрусталика.
Возвращаясь к срочности, при наличии в анамнезе атрофии сетчатки, прогноз по зрению может быть осторожным,даже несмотря на проведенную экстракцию хрусталика. Ввиду риска возникновения факогенной глаукомы операция по экстрации хрусталика показана в качестве превентивной меры от повышения внутриглазного давления, однако при атрофии зрительного нерва прогнозы по зрению осторожные. Обращу свое внимание еще раз,что проблема существовала 7 месяцев, значит вопрос об операции не стоял так остро для владельцев."
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Анна Масякина
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 22:24
Город: Москва

Сообщение Анна Масякина » 14 ноя 2013, 13:00

Добрый день!
А ответов на основную суть претензии так и нет...
Комментарии к ответу офтальмолога:
- Проблема существует с апреля 2013 года, но стала более выраженной внешне для неспециалиста к началу ноября 2013 года. Иными словами, глаз стал более "мутным" внешне, поэтому обратились к специалисту. Надо думать, что за этот период времени имела место отрицательная динамика. Разумеется, вопрос о состоянии глаза постфактум за период с апреля 2013 до 7 ноября 3013 не адресован О.Ю. Федотовой, она пациента не видела. Вопрос к первичному осмотру 8.11.13.
- Не путайте, пожалуйста, понятия. Травматическая/инфекционная/ит.д. катаракта - классификационным признаком является генез развития заболевания. В диагнозе "набухающая катаракта" отражён вопрос стадийности течения заболевания. И при набухающей катаракте может появиться прямое показание к удалению глаза, ввиду развития люксации хрусталика и вторичной глаукомы. Ввиду вышеизложенного, совпадает только нозологическая форма - катаракта. Оценка стадии произведена неверно или не произведена вообще. Отсюда неверный прогноз.
- Разве я писала, что врач отрицает оперативное лечение? Вопрос был, показана ли операция моей собаке и в какие сроки. Мне было сказано, что на данном этапе операция не показана. Что не соответствует действительности.
- Если помутневший хрусталик может изменить гидродинамику глазного яблока и вызвать факогенную глаукому, то почему внутриглазное давление на приёме не было измерено?
- Зато по данным офтальмоскопии можно дать описательную характеристику состоянию глазного дна и диска зрительного нерва. Особенно, если использовать мидриатик, но и это не было сделано.
- Что до прогнозов по зрению и последнего абзаца. Никакой атрофии сетчатки в анамнезе не было. Собака была впервые на приёме у офтальмолога. И речь идёт не о прогнозе по зрению (намёк поняла, не факт, что моя собака сможет видеть после операции, и я об этом знаю), а о нежелательных перспективах энуклеации глазного яблока ввиду развития той же глаукомы и увеита.
Повторюсь, вопрос для владельцев стоял в проведении диагностического обследования и оценке состояния собаки на данный момент и перспектив развития заболевания.

Евгений Александрович, а каково Ваше мнение на счёт всего изложенного?

Ответить

Вернуться в «Вопросы главному врачу»