Постановка диагноза...

Л.Л.В.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 10:06
Город: Москва

Постановка диагноза...

Сообщение Л.Л.В. » 02 окт 2019, 10:12

Добрый день.
Хотела бы получить хоть какую-то ясность в сложившейся ситуации.
У моей кошки,Бони,которой 13 лет,я внезапно обнаружила образование в области шеи,слева.
Обратившись к ветеринару,не в Вашу клинику,мне порекомендовали сделать УЗИ,для уточнения информации в целях дальнейшей постановки диагноза и обратиться в Биоконтроль.
Что и сделала 29.09.2019.
По назначению из другой клиники,делать УЗИ отказались и мне пришлось идти на консультацию к онкологу(а почему сразу к онкологу я не совсем поняла,но согласилась на условия администраторов).
Была у Становой А.А.
Сразу скажу,что никаких анализов я не делала от слова - совсем.Онколог-интерн об этом и не спрашивала.
Далее,после пальпации,меня сразу направили на УЗИ.
УЗИст сказала,что это щитовидка и мне предложили сделать тонкоигольную биопсию под контролем УЗИ.Я согласилась.Делали без анастезии,дважды набирая внутренние ткани шприцами.
По результатам сказали звонить.
На звонке я получила заключение о том,что в образцах клетки щитовидки не обнаружены,что результат смазанный и что нужно образование удалять и отправлять на гистологию,по результатам которой будут видны дальнейшие действия.Что будем удалять-не ясно.Зачем удалять тоже не ясно.Онколог сказала,что все уже будет по факту на операции...Ну или дальше можно продолжать забирать способом описанным выше материал и продолжать перебирать..
Вопрос заключается в том,что не нужно ли обследовать и дообследовать животное,в возрасте 13 лет,ДО того,как вводить в наркоз на операции или на КТ,ибо последствия наркоза часто могут быть плачевными...
Хотела бы получить,по возможности,комментарии от глав.врача клиники, ибо я нахожусь 3-й день в несколько шоковом состоянии и на грани нервного растройства из-за сложившейся ситуации и совершенно непонятного способа постановки диагноза,начиная с администраторов клиники..
Спасибо.

Аватара пользователя
Главный врач Е.А. Корнюшенков
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:56
Город: Москва

Сообщение Главный врач Е.А. Корнюшенков » 02 окт 2019, 12:28

Добрый день!
Напишите свою ФИО и кличку животного.
С уважением, Корнюшенков Е.А.
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Л.Л.В.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 10:06
Город: Москва

Сообщение Л.Л.В. » 02 окт 2019, 14:18

Добрый день.
Логачева Любовь Викторовна.
Кошка Боня.

Аватара пользователя
Главный врач Е.А. Корнюшенков
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:56
Город: Москва

Сообщение Главный врач Е.А. Корнюшенков » 03 окт 2019, 16:47

Добрый день!
По вашему обращению мне написана объяснительная от врача-интерна отделения онкологии Становой А.А.
Вы поступили к нам 29.09.2019 г. с кошкой Боня 13 лет с жалобами на новообразование в области шеи. Вам назначили УЗИ. Отвечаю по поводу регистратуры и их действия. Мы не выполняем диагностические исследования (УЗИ) по направлению из других клиник, УЗИ возможно только после осмотра животного нашим специалистом. Поскольку у Вашего животного подозрение на опухоль, ему рекомендовали начать с консультации у онколога.
При осмотре в области щитовидной железы слева было обнаружено новообразование в диаметре до 3 см, плотное, малоподвижное. Было выполнено УЗИ щитовидной железы, по заключению: признаки гиперплазии левой доли/новообразование левой доли щитовидной железы.
Животному выполнена пункционная биопсия, по данным цитологического исследования гиперплазия лимфоидной ткани. В списке дифференциальных диагнозов гиперплазия лимфатического узла или лимфома.
В данных случаях, когда нет четкого ответа от морфолога есть два варианта: 1. повторная пункция. 2. Удаление данного узла с гистологическим исследованием. Оба варианта врач Становая А.А. Вам озвучила.
Чаще всего мы рекомендуем повторную пункцию и если получаем четкий ответ от морфолога, например лимфома, то начинаем обсуждать план лечения (в частности химиотерапию). Если мы не получает окончательного ответа, то назначаем операцию. Перед операцией Ваше животное обязательно осмотрит хирург и анестезиолог и будет проведено комплексное обследование: рентгеновское исследование грудной полости, УЗИ брюшной полости, анализ крови. Если по результатам анализов не будет выявлено противопоказаний Ваше животное запишут на операцию. Далее необходимо будет ожидать гистологического заключения.
Поскольку Вы ещё не определились с тактикой по какому пути мы пойдем, то Ваше животное и не было направленно на дообследование.
Мы ждем Вашего решения и всегда готовы помочь Вам.
С уважением, Корнюшенков Е.А.
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Л.Л.В.
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 окт 2019, 10:06
Город: Москва

Сообщение Л.Л.В. » 03 окт 2019, 19:19

Большое спасибо за ответ.
Подскажите: через какое время можно прийти за повторной сдачей биопсии?

Ответить