Лимфома. Моя кошка умерла из-за ошибки врача

Larissa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 май 2014, 19:49
Город: Москва

Лимфома. Моя кошка умерла из-за ошибки врача

Сообщение Larissa » 19 май 2014, 01:38

Имя животного: кошка Агуша
Возраст: 7.5 лет (а не 13, и не 17, как написано в различных документах в карте)
Карта № 14-73743
Владелец: Петрова Лариса Аркадьевна
Лечащий врач: Салакаева Екатерина Викторовна
Диагноз: Лимфома (в брюшной полости с поражением стенки кишки)
Причина смерти: отек легких.
Осложнения основного заболевания: Перитонит. Гидроторакс (5 мл). Отек легких (официальное заключение по вскрытию у меня на руках, сделано в Вашей клинике).

Здравствуйте!

Хотела бы написать свою историю, чтобы не только врач обратил внимание на сложившуюся ситуацию, но и хозяева животных, которые не дай Бог заболеют лимфомой.
Может быть, моя история поможет кому-нибудь и предотвратит то, чего я предотвратить не смогла…

Знаете, когда мне сказали, что у моей кошки неизлечимая форма рака, это было как гром, среди ясного неба. Но я для себя решила, что буду бороться до конца. Подумала, пускай, Агуша хотя бы годик-два еще со мной побудет. Она – сильная кошка, морально и физически, она справится. Если бы я только знала, что в ее распоряжении будут только три мучительных месяца…

Начало я опишу кратко.
При первичном обращении лимфома имела диаметр 7 см. Провели первый курс химиотерапии, конгломерат уменьшился до 5 см. Второй и третий курс химиотерапии результата не дал, опухоль не уменьшалась. Врач решил добавить новый препарат L-аспарагиназу.

И далее по датам:
27 апреля – четвертый курс химиотреапии с L-аспарагиназой. Е.В. предупредила, что L-аспарагиназа дает побочку на поджелудочную железу. Прокапались, уехали домой.
28 апреля – Агуша не ест, не пьет, в основном спит. Списываю на химиотерапию.
29 апреля (вернувшись с работы) – я вижу, что живот моей кошки превратился в шар. Болезненный. Звоню Е.В., не берет трубку, ее рабочий день кончился. Звоню на общий телефон Биоконтроля, меня соединяют с дежурным врачом, он, безусловно, помочь по телефону не может, поэтому мы едем в клинику.
29-30 апреля (ночь) – мы на приеме у дежурного врача. Сдали анализ крови (ОКА) – очень сильно упали лейкоциты, вздутый живот дежурный врач объяснить не смог, сказал, что нужно УЗИ. Агуша на питательной капельнице до 4 утра, и сказали утром приехать, чтобы проконсультироваться с лечащим врачом.
30 апреля – в 10-11 утра мы снова были с Агушей в клинике. Сделали ОКА крови, лейкоциты чуть повысились, но кошке лучше не становилось. По-прежнему вздутый и крайне болезненный живот. Пошли на УЗИ, чтобы подтвердить/исключить наличие жидкости в брюшной полости. Хотелось бы отметить, что УЗИ делал ассистент, врач все это время сидела спиной к нам, что-то делая на компьютере. Для меня остается открытым вопрос – почему животным в тяжелейшем состоянии УЗИ делает ассистент без контроля врача? (да, УЗИ было сделано бесплатно, но, сами понимаете, эти 800 р. в общем счете не играли ровно никакой роли, это была песчинка в море…) Согласно УЗИ – опухоль не уменьшилась, утолщены стенки кишечника, жидкости в брюшной полости нет. Ничего нового.
Е.В. назначает капельницу с акцентом на поддержание поджелудочной железы. С собой дали в шприцах но-шпу и еще какой-то обезболивающий препарат. На мой вопрос, ПОЧЕМУ у кошки все-таки раздут живот, я получила ответ – метеоризм. Метеоризм… Газы… это то, что при пальпации успешно прощупывается и видно на УЗИ, ведь так?
1 мая, 3:00 утра (а не 4:00, как написано в Рецензии Е.В.), Агуши не стало… муж не успел ее довезти до Вашей клиники…

И теперь суть всего вышеописанного:
- с каких пор диагноз «Панкреатит» ставят на глазок? Агуше было сделано два ОКА крови (30.05.2014), и ни одного биохимического анализа крови. Почему ее лечили от панкреатита, не имея тому веских доказательств в виде анализов? Б/х крови показала бы, что с поджелудочными показателями все в порядке, но есть что-то другое…

После того, как моей кошки не стало и после того, как я узнала, что моя кошка умерла от перитонита, я общалась с Е.В. на предмет причины смерти Агуши. От Е.В. я услышала следующее: «L-аспарагиназа часто дает побочное действие на поджелудочную железу, именно поэтому я предположила панкреатит и проводила соответствующее лечение».
Я спросила: «Почему не посмотрели поджелудочную на УЗИ»? Е.В. ответила: «Были основные пункты, на что я обратила внимание, а именно меня интересовала жидкость в брюшной полости. А поджелудочная на УЗИ не видна». Жидкости, как я писала выше, не было.
Видна ли поджелудочная железа на УЗИ. Нет, она, правда, не видна в нормальном состоянии. Т.о. даже если бы был сделан акцент на то, чтобы посмотреть поджелудочную на УЗИ, ее бы не увидели, а это означало бы, что с ней все в порядке. Т.о. снова вопрос – поджелудочную не посмотрели, потому что врач не счел это нужным (тогда о каком панкреатите могла идти речь?) или не увидели, потому что с ней было все в порядке в принципе и снова ни о каком панкреатите не могла идти речь.

И еще один момент. Когда я снова и снова при разговоре с Е.В. спрашивала, почему-почему-почему не обратили внимание на острый живот, Е.В. в один из разов ответила в виде вариации на тему: «L-аспарагиназа очень часто дает побочное действие на поджелудочную. Поэтому сразу после нее согласно схеме, в том числе и при остром животе (который может быть причиной панкреатита) мы назначаем препараты для поддержания поджелудочной. Если в течение 2-3 дней это лечение не помогает, мы начинаем рассматривать другие варианты, в том числе и отправляем животное на диагностическую операцию, предполагая перитонит, либо что-то другое». Но при этом же Е.В. говорит, что при перитоните животные живут 2-4 дня. Где логика? Умерла бы Агуша от панкреатита (которого не было) в течение 2-4 дней – нет. Умерла ли Агуша от перитонита в течение 2-4 дней. Да, она умерла.

Да, мне безумно больно и обидно за мою кошку. Вы можете не верить, но она была очень сильной, и морально, и физически. Ведь она никогда и ничем не болела серьезным, и имела в прямом смысле слова стальной характер. Мы боролись с ней вместе, я ей объясняла, что происходит, а она понимала и верила мне. А я верила врачу…
Врачу, который в силу своего шаблонного мышления, боящегося отступить от некой схемы, допустил фатальную ошибку.
Рак – такое заболевание, которое может «выстрелить» в любом месте, в любом органе, так имеет ли врач право, лечащий онко-животных, не обращать внимание на детали, на мелочи, на нюансы. Я считаю, что не имеет. Можно подумать о человеческом факторе, ведь все мы люди. Но я не устану повторять свой вопрос: «Почему моей кошке был поставлен диагноз ПАНКРЕАТИТ на глаз???». Только потому, что L-аспарагиназа дает побочку на поджелудочную… Ну, это не серьезно, ведь так? А вот какова вероятность того, что может случиться прободение кишки при ее поражении опухолью? Как мне кажется, это вполне вероятно и закономерно.
Ирония судьбы – опухоль уменьшилась до 3 см – ведь именно этого мы добивались. Но открылась микроскопическая дырочка в кишке, случился перитонит и моей кошки не стало. А врач… врач просто не предположила такой вариант, потому что усердно лечила несуществующий панкреатит, который сама же и придумала… Именно придумала! (Согласно вскрытию, поджелудочная у Агуши была без видимых изменений). Можно ли было диагностировать перитонит? На УЗИ – нет. На рентгене с контрастным веществом – думаю, да. На диагностической операции – да. И, насколько я знаю, людям, при остром животе, которому нет видимых причин, назначают диагностическую операцию практически сразу.

Перенесла бы Агуша диагностическую операцию с последующей резекцией части кишки? Я не знаю. Но даже если бы она умерла на операционном столе, я бы точно знала, что сделала для нее все, а также я бы знала, что ей не было больно. Не было больно так, как было в течение 3-х дней, когда содержимое из ее кишечника выливалось в брюшную полость… Когда у нее был перитонит…

Уважаемый главврач!
Завтра Вам на подпись положат Заключение лечащего врача Салакаевой Е.В. касательно смерти моей кошки Агуши.
Последняя запись:
1 мая: Констатирована смерть.

Пожалуйста, задайте вопрос, почему умерла моя кошка?.. И почему причина ее смерти не написана в этой Рецензии. Агуша умерла не от рака…

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Онколог М.Н.Якунина
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:34
Город: Москва

Сообщение Онколог М.Н.Якунина » 21 май 2014, 16:01

Уважаемая Лариса Аркадьевна!

Я ознакомилась с Вашем письмом и с историей болезни Вашей кошечки.
Агуша поступила в клинику с диагнозом - лимфома кишечника. Было проведено химиотерапевтическое лечение препаратами первой линии по схеме СОР (винкристин+циклофосфан+преднизолон).
После 2 курсов проведённой терапии на основании данных УЗИ и общего клинического анализа крови мы, к сожалению, констатировали отсутствие положительной динамики лечения, в связи с чем пациент был переведён на вторую линию терапии с добавлением в схему лечения доксорубицина.
Однако изменение схемы химиотерапии также не дало выраженного терапевтического ответа. Результаты УЗИ диагностики показали увеличение первичной опухоли на 1 см. По общему клиническому анализу нарастал лейкоцитоз и снизились показатели красной крови. На основании чего лечащий врач принял решение о смене препаратов на схему 3 линии терапии и добавил аспарагиназу.
На 3 день после проведённого лечения у пациента было отмечено ухудшение общего состояния за счет снижение лейкоцитов, которое при помощи применения специфических средств коррекции было восстановлено в течение 1 суток.
К сожалению, состояние Вашей кошечки оставалось тяжёлым. Отмечено увеличение в объеме и болезненность живота. С учетом используемых препаратов врач предположил, что это состояние может быть связано с развитием острого панкреатита, однако не исключил и развитие перитонита, в связи с чем было проведено контрольное УЗИ, по результатам которого не было выявлено наличие свободной жидкости в брюшной полости. Тем не менее, в своих рекомендациях врач кроме дезинтоксикационной терапии и препаратов, направленных на коррекцию панкреатита, назначил пациенту антибиотикотерапию.
Действительно, мы констатировали уменьшение объёма опухоли после последнего курса лечения, кроме того, по результатам гистологического исследования мы получили тотальный некроз опухоли, что свидетельствует о хорошем ответе процесса на последнюю схему лечения. Но к сожалению, на фоне резко выраженного метеоризма и некроза опухоли произошла острая перфорация кишечника, каловый перитонит и септический шок, приведший к отёку лёгких и гибели.
Действия вашего лечащего врач были компетентны в вопросах химиотерапевтического лечения и последующего ведения Вашей кошечки. К сожалению, в онкологической практике иногда возникают ситуации, которые мы не в силах прогнозировать.
Мне искренне жаль, что произошла такая ситуация с Агушей.
С уважением,
Якунина Марина Николаевна, зав. отделением общей онкологии клиники «Биоконтроль».
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Larissa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 май 2014, 19:49
Город: Москва

Сообщение Larissa » 22 май 2014, 13:23

Марина Николаевна, здравствуйте!
Благодарю Вас за внимание, проявленное к моей теме.

Вы практически все верно написали относительно лечения, все так и было, подтверждаю, ведь я всегда спрашивала, какие препараты кошке дают, какие результаты анализов, УЗИ и т.д.
Почему "практически"?
Онколог М.Н.Якунина писал(а): На 3 день после проведённого лечения у пациента было отмечено ухудшение общего состояния за счет снижение лейкоцитов, которое при помощи применения специфических средств коррекции было восстановлено в течение 1 суток.
Агуше стало плохо на второй день после проведенного лечения. В первом посте я написала всю хронологию событий по дням. Применение "специфических средств коррекции" не восстановило ее состояние в течение суток, ей было по-прежнему очень плохо, несмотря на то, что лейкоциты начали медленно расти. Динамику же их роста мы посмотреть просто не успели.
Онколог М.Н.Якунина писал(а): С учетом используемых препаратов врач предположил, что это состояние может быть связано с развитием острого панкреатита, однако не исключил и развитие перитонита, в связи с чем было проведено контрольное УЗИ, по результатам которого не было выявлено наличие свободной жидкости в брюшной полости.


Марина Николаевна, слово "перитонит" ни разу не прозвучало при нашем общении с Е.В. Мне нет смысла придумывать, о перитоните речь в принципе не шла, потому что он и не предполагался.
Онколог М.Н.Якунина писал(а):
Тем не менее, в своих рекомендациях врач кроме дезинтоксикационной терапии и препаратов, направленных на коррекцию панкреатита, назначил пациенту антибиотикотерапию.
На антибиотиках Агуша была практически все время. Когда Е.В. их отменила на время, Агуша начала зачихиваться. Чихала чуть ли не беспрерывно. Я приняла решение снова начать колоть ей Синулокс, он помог. Потом на приеме у Е.В. я сказала об этом и она оставила Синулокс в качестве антибиотикотерапии.
Онколог М.Н.Якунина писал(а): Но к сожалению, на фоне резко выраженного метеоризма...
Я, наверное, повторюсь, но метеоризм, т.е. газы видны на УЗИ. Ведь так? Ассистент на УЗИ газов не увидела. И тут возможно два варианта:
1 - либо газов вообще не было.
2 - либо ассистент газы не увидела в силу того, что еще только учится.
Я склоняюсь к первому варианту, потому что чрезмерное количество газов, насколько я знаю, мешает проведению УЗИ. Но и не могу исключать второго варианта.
Онколог М.Н.Якунина писал(а):Действия вашего лечащего врач были компетентны в вопросах химиотерапевтического лечения и последующего ведения Вашей кошечки.
В том-то и дело, что у меня нет претензий к проведению химиотерапии и поддерживающей терапии. Е.В. действовала согласно схеме и делала это компетентно. Когда же ситуация вышла из под контроля и не стала вписываться в схему, компетенции не стало.

Мои комментарии выше можно оставить без внимания. Я просто посчитала важным расставить точки над "i" в некоторых нюансах, которые посчитала важными.

Марина Николаевна, и при всем моем уважении к Вам, как к врачу и профессионалу своего дела, я, к сожалению, не увидела ответов на свои основные вопросы.
А именно:
- почему диагноз "Панкреатит" был поставлен на глаз?
- почему не были сделаны биохимические анализы крови?
- почему не было проведено полноценное УЗИ брюшной полости, учитывая состояние острого живота, которое никак не мог объяснить лечащий врач?
- почему сложнейшей кошке с жалобами на острые боли в животе, и имеющей в анамнезе проведенную неоднократно тяжелую химиотерапию делал УЗИ ассистент?

Я не напишу для Вас ничего нового и Вы, как врач лучше меня знаете, что боли в животе могут подразумевать многое - гепатит (в том числе лекарственный), воспаление желчного пузыря, селезенки, перитонит, банальное воспаление кишечника (колиты).
Так почему же Е.В. лишь предполагала, не имея на руках сухих фактов в виде результатов анализов и грамотно проведенного УЗИ?

Аватара пользователя
Онколог М.Н.Якунина
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 14:34
Город: Москва

Сообщение Онколог М.Н.Якунина » 03 июн 2014, 15:21

Уважаемая Лариса Аркадьевна, здравствуйте.
Диагноз «панкреатит» может быть поставлен окончательно только при условии проведения гистологического исследования поджелудочной железы. При этом, показатели крови, в том числе исследование панкреатической липазы, не могут являться чётким подтверждением диагноза. Чаще всего врач ориентируется на клиническую картину болезни с учетом возможных этиологических факторов развития.

В день химиотерапии (за 3 дня до ухудшения её состояния) Вашей кошечке было проведено исследование биохимических показателей периферической крови, которые, как и предполагалось, не выявили существенных отклонений от нормы, в связи с чем лечащий врач не счёл необходимым проведение повторной диагностики, а ориентировался на клинические проявления болезни.

Вам было выполнено полноценное УЗ-исследования органов брюшной полости с учётом клинической картины, по результатам которого патологических изменений и жидкости диагностировано не было. Размеры опухолевого очага были неизменны. Все ассистенты нашей клиники являются дипломированными ветеринарными врачами, а выполняемые ими исследования всегда проводятся под контролем руководителя отделения, который, в свою очередь, оценивает их работу и сам делает заключение. В вашем случае, руководитель отделения визуальной диагностики полностью прокомментировала мне результаты проведенного исследования, в связи с чем я могу предположить, что она присутствовала при данной процедуре.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Larissa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 май 2014, 19:49
Город: Москва

Сообщение Larissa » 18 июн 2014, 19:50

Марина Николаевна, здравствуйте! Благодарю Вас за ответ.
Однако это не совсем то, что бы я хотела услышать.
Онколог М.Н.Якунина писал(а):Уважаемая Лариса Аркадьевна, здравствуйте.
Диагноз «панкреатит» может быть поставлен окончательно только при условии проведения гистологического исследования поджелудочной железы. При этом, показатели крови, в том числе исследование панкреатической липазы, не могут являться чётким подтверждением диагноза. Чаще всего врач ориентируется на клиническую картину болезни с учетом возможных этиологических факторов развития.
Я не врач, поэтому представляю себе ситуацию и узкоспециализированную терминологию таким образом:
Гистология - это пункция поджелудочной железы и отправка ее на исследование. И если это не подозрение на онкологию, то к данному методу прибегают тогда, когда уже все методы испробованы, а уверенности в диагнозе все еще нет. В классическом же варианте врач опирается на УЗИ + биохимические показатели крови + клинические признаки.
Т.о. из этих трех пунктов все-таки выпадают два - а именно:
- отсутствие б/х крови в день обращения с жалобой на острый живот
- отсутствие полноценного УЗИ брюшной полости в день обращения с жалобой на острый живот
Онколог М.Н.Якунина писал(а): В день химиотерапии (за 3 дня до ухудшения её состояния) Вашей кошечке было проведено исследование биохимических показателей периферической крови, которые, как и предполагалось, не выявили существенных отклонений от нормы, в связи с чем лечащий врач не счёл необходимым проведение повторной диагностики, а ориентировался на клинические проявления болезни.
Все верно, в день последней химиотерапии 27.04.2014 (формально по 29.04.2014 прошло двое суток, не трое!) Агуше была сделана биохимия крови по трем показателям, которые, действительно, были в пределах нормы:

Изображение

Могут ли всего три (!) показателя являться основанием "не счесть необходимым проведение повторной диагностики" у тяжелейшего животного после 4-й(!) химиотерапии с жалобами на острый живот, общей слабостью, отказом от еды, плохими показателями ОКА крови?
Я уверена, что нет.
Я повторюсь, с Вашего позволения, рак - эта не та болезнь, которая позволяет закрывать глаза на детали и "ориентироваться на клинические признаки болезни" исключительно.
Онколог М.Н.Якунина писал(а): Вам было выполнено полноценное УЗ-исследования органов брюшной полости с учётом клинической картины, по результатам которого патологических изменений и жидкости диагностировано не было. Размеры опухолевого очага были неизменны. Все ассистенты нашей клиники являются дипломированными ветеринарными врачами, а выполняемые ими исследования всегда проводятся под контролем руководителя отделения, который, в свою очередь, оценивает их работу и сам делает заключение.
Марина Николаевна, я ни в коей мере не сомневаюсь в дипломированности Ваших врачей. И у меня нет претензий к ассистенту врача, которая посмотрела ровно то, что ее попросили - наличие/отсутствие жидкости в брюшной полости, размер конгломерата л/у, степень утолщения кишки.
А теперь вопрос: помнит ли врач, которая сидела к нам спиной, как выглядит моя кошка? Хорошо, я допускаю, что "в лицо" не помнит потому, что животных каждый день приходит огромное количество?

Но как
Онколог М.Н.Якунина писал(а): руководитель отделения визуальной диагностики полностью прокомментировала мне результаты проведенного исследования, в связи с чем я могу предположить, что она присутствовала при данной процедуре"
могла прокомментировать результаты проведенного исследования, когда ни в карте Агуши, ни у меня в виде копии нет распечатанного и с подписью врача Заключения УЗИ брюшной полости с расшифровкой состояния каждого внутреннего органа брюшной полости?
Как можно комментировать то, чего нет? Как можно комментировать то, чего, наверняка, даже не помнишь? - ведь опять-таки животных на УЗИ приходит огромное количество, да и не смотрела врач даже в нашу сторону в момент проведения процедуры.
Факт в том, что это было сугубо информационное мероприятие для лечащего врача, который хотел посмотреть, есть или нет жидкости в брюшной полости. Жидкости не оказалось, зато оказался несуществующий "метеоризм" и "панкреатит". И да, я не стану отрицать того факта, что за это "информационное мероприятие" под названием УЗИ с меня не взяли денег, но давайте будем честны, эти 900 рублей - капля в море того, что я заплатила и готова была заплатить, лишь бы продлить жизнь моей любимой кошке Агуше.

Марина Николаевна, Вы - высококвалифицированный врач, профессионал своего дела. Я - обычный владелец заболевшей и умершей кошки. Я не могу апеллировать медицинскими терминами, как Вы, и в каких-то вопросах, вероятно, выражаюсь не так грамотно, как Вы.
Однако, я уверена в том, что ошибка врача на лицо.
Вы и другие врачи Биоконтроля никогда не признаете вслух, что Ваша коллега допустила невнимательное отношение к деталям. И, возможно, это даже правильно, за честь клиники нужно стоять до последнего.
Но я просто знаю, что про себя и ветврачи, и человеческие врачи, которые читали или еще прочтут эту тему, согласятся со мной.

Larissa
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 18 май 2014, 19:49
Город: Москва

Сообщение Larissa » 22 июл 2014, 17:14

Уважаемые врачи!
Я все же очень бы хотела получить комментарий в связи с моим последним постом и вопросами, заданными в нем.

Ответить

Вернуться в «Вопросы главному врачу»