О правильности питания

Hannah
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 16:07
Город: Котельники

О правильности питания

Сообщение Hannah » 09 июн 2013, 16:10

Здравствуйте. У меня такой вопрос. Как правильно кормить собаку и чем? Натуральная пища, сухой корм или же смешанное вскармливание?

Аватара пользователя
Главный врач Е.А. Корнюшенков
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:56
Город: Москва

Сообщение Главный врач Е.А. Корнюшенков » 10 июн 2013, 10:22

Добрый день! Идеальным вариантом является кормление коммерческими кормами (сухими или влажными, отличие только в агрегатном состояние). Дело в том, что в них есть все необходимые составляющие, необходимо только подобрать корм, согласно возрасту, массе животного. Если животное болеет, то существует лечебные диеты.
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Аватара пользователя
Администратор Епишева А.Д.
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 04 июн 2013, 15:44
Город: Москва

Сообщение Администратор Епишева А.Д. » 10 июн 2013, 13:09

Здравствуйте!
Эта тема весьма обширна, рождает много споров между специалистами и каждый врач, заводчик или владелец имеет свое мнение на этот счет. У нас сейчас готовится статья о питании домашних питомцев, которая вскоре появится в блоге: http://www.biocontrol.ru/category/blog.
Наша позиция – это специализированные качественные корма. Поясню, почему. Дело в том, что в отличие от кошек, собакам следует прививать с детства дисциплину, в первую очередь - приёмы пищи в одно и то же время. Для них не допустимо, чтобы еда лежала в миске весь день.
Корма следует подбирать исходя из предпочтений щенка и возможностей владельца. В любом зоомагазине или клинике консультанты расскажут, что у каждого производителя есть корма, учитывающие особенности животного: активный щенок, щенки гигантских пород, юниоры и прочее. Самое важное, что вместе с кормом идёт мерный стакан. На упаковке приведена информация в простой таблице, где на пересечении возраста животного и его конституции указана суточная доза в граммах или в иных мерках, указанных на стакане. Эту дозу можно делить на 2-3 приёма пищи, смотря какой режим Вы предполагаете для своего любимца. Не лишним будет предупредить, что корм уже сбалансирован и соответствует тому составу, что описан на упаковке и Вам не нужно давать ему ничего, кроме положенной дозы этого корма (печенье, хлеб, творог, мясо – даже если он просит и Вам кажется, что так будет лучше).
Почему не стоит мешать «нашу» еду и готовые корма? Есть риск перекормить животное, подарить раннее ожирение, которого можно было бы избежать, вызвать у него диарею, аллергию, дисбаланс микроэлементов, дать лишнюю нагрузку пищеварительной системе и прочее.
Категорического «нет» домашней еде не скажет Вам ни один человек, по той простой причине, что на самом деле ничего плохого в ней нет. Просто правильно кормить домашнее животное едой собственного приготовления достаточно сложно. Для этого, представьте, нужно будет найти и запомнить все нормы калорийности, нормы суточной потребности всех нутриентов, витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Добавьте к этому время на приготовление еды для животного, потому что на месяц вперёд приготовить невозможно, всё должно быть свежим. Фактор удобства для владельца также немаловажен.
А уж скармливать собаке или кошке остатки еды с нашего стола совершенно точно нельзя, для этого есть другие, сельскохозяйственные животные.

Hannah
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 16:07
Город: Котельники

Сообщение Hannah » 17 июн 2013, 01:39

Спасибо. Дело в том, что я склоняюсь той же позиции что и вы. Лично моя собака на готовом корме содержится. Но вот знакомые владельцы вносят противоречия. Кормят собак утром сухим кормом в обед мясо, в полдень творог или кефир, вечером опять корм сухой. Такой рацион меня настораживает, я советую выбрать или сухой корм и кормить только им, или готовит натуральную пищу. Ну многие считают, что смешивать еду это норма и у них присутствует страх, что собака не наедается сушкой. Я лично наблюдала у своей собаки понос и урчание в животе если дать ей немного натурального корма, ну у моей собаки чувствительный желудок и любая другая пища вызывает слабость стула. А вот у многих владельцев собаки не страдают расстройством пищеварения и собак кормят разным кормом одновременно или разделяют прием кормов по времени.

Аватара пользователя
Главный врач Е.А. Корнюшенков
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:56
Город: Москва

Сообщение Главный врач Е.А. Корнюшенков » 17 июн 2013, 10:40

Добрый день!
Вы абсолютно правы, смешивать еду "со стола" и коммерческие корма это в корне не правильно. Если у животного тем более есть проблемы с ЖКТ, ему необходимо специализированное питание, в том числе и лечебные диеты. Это возможно только при кормлении кормами, которые в свою очередь тоже бывают разные.
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Zmeika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 23:39
Город: Москва

Сообщение Zmeika » 04 июл 2013, 16:21

При всем моем уважении к авторитету врачей и производителей пром.кормов, вопрос о пользе "сушки" неоднозначный, имею опыт кормления животных разными типами питания: натуральный, консервы и сухой. Более или менее нормальное состояние животных на консервированных кормах (я не говорю про вискасы, китекэты и т.п.), а на натуралке моя собака выглядела лучше, чем те, кого кормили пром.кормами. Натуралку труднее всего сбалансировать, консервы и сушка имеют только одно преимущество - это удобство для хозяина. Ничего естественного для животного в такой пище, на мой скромный взгляд, нет. Никому не приходит идея самому кушать только сухие завтраки или кормить ими своих детей, но для животных такая еда считается почему-то полезной.
Моя кошка, которая недавно переехала ко мне и получала с рождения только "сушку" выдает сейчас проблемы с ЖКТ, на консервах их проявление существенно снизилось.
Я не имею целью ругать сухие корма и спорить со специалистами на эту тему, но есть у меня твердое убеждение на этот счет. Я лично не видела ни одного животного, которое дожило на сухих кормах до 20 лет и более.

Аватара пользователя
Главный врач Е.А. Корнюшенков
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:56
Город: Москва

Сообщение Главный врач Е.А. Корнюшенков » 08 июл 2013, 15:06

Добрый день!
Моя собака дожила до 21 года, 10 последних лет ела только корма. В отношении сухих и влажных кормов: состав один и тот же, разное агрегатное состояние. Я сам был на заводах, на которых готовят эти корма, и ,поверьте, это и научно, и качественно. Мои животные все на кормах: 2 собаки, 2 кошки. Это, конечно, и удобно, но и рацион возможно рассчитать только так. Я не против еды собственного приготовления. Но если говорить о правильном питании, боюсь, это надо становиться поваром, так как время на это уйдет много, а результат думаю, будет такой же.
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Zmeika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 23:39
Город: Москва

Сообщение Zmeika » 17 июл 2013, 22:33

В отношении сухих и влажных кормов: состав один и тот же, разное агрегатное состояние.
Доктор, позвольте мне ремарку. Не совсем так. Во влажные качественные корма принципиально не добавляют злаки, т.е. никакие. Это я точно абсолютно знаю.
И уж очень быстро прошли проблемы у кошки после перехода с сушки на консервы. Правда-правда.

У меня кошка какала с кровью от сушки. Поверьте, доктор, это очень качественная сушка. Я сменила корм на беззерновой, я пыталась давать сушку для животных с пищевой чувствительностью, облегченный для кастратов - полная попа крови. Ни простейших, ни паразитов в анализах не было. Стала давать консервы того же производителя, что и сушка - нет крови!

Сейчас кошка в день в одно кормление получает сырое мясо, в ночные часы между кормлениями (работает автокормушка) ставлю ряженку (от кефира и простокваши отказывается - видимо очень кисло), раз в неделю замешиваю в мясо перепелиное яйцо - кошку не узнать: блестит, активная. Единственная проблема - она не наедается нормой, рекомендованной производителем корма хоть и кормлю каждые 4 часа небольшими порциями.

Аватара пользователя
Главный врач Е.А. Корнюшенков
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:56
Город: Москва

Сообщение Главный врач Е.А. Корнюшенков » 18 июл 2013, 09:19

Добрый день!
Читаю состав одного из кормов (консервы): продукты переработки мяса и мясных субпродуктов, яйца и яичный порошок, ЗЛАКИ, масла и жиры, минеральные вещества.
В отношении крови в кале, возможно, ваше животное не дообследовано, так как причиной подобного расстройства могут быть не только простейшие. Что касаемо мясо и ряженки, данные рационы уже не раз на нашей практике приводят к ухудшению состояния животного. Кормление только мясом приводит у кошек к ряду заболеваний костной системы. Ряженка - продукт, который можно давать в качестве лакомства, но не как элемент рациона. Подумайте сами, ни одна кошка во взрослом возрасте в природе не питается молоком. Кошка - это хищник. Для домашней кошки, особенно "очень породистой" типа перса, британца имеющих свои генетически обусловленные заболевания, важным также является правильно сбалансированный рацион.
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Zmeika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 23:39
Город: Москва

Сообщение Zmeika » 18 июл 2013, 11:48

Здравствуйте, доктор. Спасибо, что уделяете время. Для меня Ваши ответы важны.

Рацион моей кошки согласован с врачом Вашей клиники :) Ряженку она получает в количестве 1-2 ст.л. в сутки и то между ночными кормлениями, т.к. она не наедается нормой и начинает ночью просить еды, это количество ряженки выручает. И мясо она ест только в одно утреннее кормление из 6 суточных (остальные 5 - консервы).
В отношении крови в кале, возможно, ваше животное не дообследовано, так как причиной подобного расстройства могут быть не только простейшие.
Других обследований мне не было предложено. И если проблема решилась, а животное активно, то нужны ли они? Вопрос для меня серьезный. Надо ли делать биохимию, на аллергены и пр? Что искать, что обследовать?

В тех консервах, которые я даю кошке нет злаков вообще.
Подумайте сами, ни одна кошка во взрослом возрасте в природе не питается молоком. Кошка - это хищник.
Но ведь хищники и злаками не питаются (содержимое желудка поедаемой мыши не в счет), не так ли?

При кормлении сушкой у меня кошка какала объемами как взрослая собака дважды в сутки, т.е. сколько съела - столько выскочило. После перехода на консервы объем "выхлопа" стал пропорционален размеру 3килограммовой кошки, какает раз в день, без крови, без запоров, без специфических запахов. Каких проблем мне ждать с выбранным режимом питания кошки?

И все же. Насколько пожизненное поедание консервантов полезно и правильно для животных? Не может натуральный продукт без консервантов храниться годами.

Ответить