"Замечательный" хирург Шиндина

irkh
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 20:34
Город: Москва

"Замечательный" хирург Шиндина

Сообщение irkh » 16 авг 2013, 14:46

7 августа оперировались у вас в клинике (англ сеттер Степа, карта 13-68635-32878), кастрация по поводу гиперплазии простаты. Я очень боялась наркоза - наркоз собака, слава Богу, перенесла хорошо - за это спасибо! Но все остальное, в частности работа хирурга Шиндиной - это отельная тема.
Перед операцией мы разговаривали с хирургом Казаковым - я ему все рассказала про собаку (собака проблемная, с массой заболеваний, + возраст 8,5 лет). Согласие на операцию я тоже подписывала на имя Казакова - и вдруг после операции выясняется, что оперировала некто Шиндина, которая мою собаку в глаза не видела и ничего со мной не обсуждала.
Перед операцией мне хирурги говорили, что в нашем случае мошонку надо удалять полностью - поскольку собака пожилая и так меньше осложнений. После операции обнаружила, что мошонка на месте... (Лень было возиться?)
Дальше. Стоило собаке встать и немного пройти, из операционного шва полилась кровь. Нас осматривала девушка из реабилитации, которая просто прилепила пластырь. Кровеостанавливающего никто не предложил. Когда доехали до дома, вся машина была залита кровью, а потом и весь лифт. Мошонка стала размером с крупный грейпфрут. Звоню Шиндиной, объясняю все это, ответ: "Ничего страшного, приложите лед". Кровь не останавливается (она бы еще лопух посоветовала приложить!), снова звоню: "Я в метро, перезвоните через 40 минут!" Перезваниваю: "Может, дать децинон?" (спасибо соседке, посоветовала) -- "Ну дайте!". Говорю: "Кровь же льется вовнутрь, надо что-то делать?" - ответ: "Ну не в брюшную же полость!" Спрашиваю: "Надо вам показаться?" -- "Зачем? Придете снимать швы к любому хирургу". Кровь лилась 4 часа...
К хирургу мы пошли только через неделю (Шиндина же сказала, что ничего страшного! Лечились у терапевта, поскольку пошли осложнения: Ш. отменила энроксил, на котором у нас все держалось и заменила на синулокс в таблетках: началась рвота желудочным соком, пошла кровь из пениса.). Мошонка за это время практически не уменьшилась. Хирург в "Зоовете" сказал: "Кровь надо было откачать сразу - теперь она обросла соединительной тканью - поздно! (Почему Шиндина нам этого не посоветовала?) И почему вам ее не удалили полностью - пожилым собакам только так и делают".
Собаке больно ходить, сидеть. До мошонки не дает дотронуться - визжит... 15 августа были на консультации в "Биоконтроле" у Казакова - повторил то же самое ("надо было удалять полностью") и предложил повторную операцию. Но ведь это еще один наркоз, в 8,5 лет... Неужели сразу нельзя было нормально сделать? Кастрация же считается простейшей операцией!!!
Хотела бы вас спросить:
1. Разве это нормально, когда проводит операцию хирург, который до этого собаку в глаза не видел, ничего с владельцем собаки не обсуждал? (и на чье имя согласие на операцию я не давала!)
2. Как можно оперировать столь непрофессионально? И относиться к животным столь безразлично?
3. Г-же Шиндиной хочу отдельно пожелать: когда с ее близкими случится беда, пусть им встретятся такие же "замечательные" врачи, как и она сама.

Аватара пользователя
Главный врач Е.А. Корнюшенков
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 17 авг 2012, 12:56
Город: Москва

Сообщение Главный врач Е.А. Корнюшенков » 20 авг 2013, 11:22

Добрый день!
Отвечая на Вашу жалобу:
1. Об объеме операции. Проводить кастрацию с удалением мошонки или нет - по данному вопросу единого мнения в ветеринарной практике нет. Единственное и абсолютное показание когда кастрация проводиться в месте с мошонкой - это опухоль семенника. В данном случае при простатите чаще всего выполняется удаление только семенников, однако окончательное решение принимает хирург.
2. На сколько я помню, Вы обращались ко мне о решение вопроса связанного с проведением операции. Вы не делали акцент на то, что обязательно хирургом должен быть Казаков. Как Вы помните в тот день было еще несколько операций и Вам было бы необходимо ожидать своей очереди 3-4 часа, так как Казаков и я были заняты в операционной. Я предложил Вам не тратить время, мы открыли вторую операционную и вместе с Шиндиной М.А. прооперировали
Ваше животное. Если бы Вы сделали акцент только на Казакова мы бы так и сделали, но с ожиданием.
3. Говоря об осложнениях. В данном случае осложнение о котором Вы говорите являются не специфичными. Да, иногда может образоваться гематома, но при удаление мошонки, также могут быть осложнения связанные с расхождением швов, образованием той же гематомы и болезненностью в результате большего натяжения тканей. Осложнения связанные с гематомой могут быть не обязательно из-за "рук" хирурга. М.А. Шиндина хирург с большим опытом, провела думаю сотни подобных операций. В данном случае учитывая Ваш анамнез (а у животного действительно сложная жизнь, периодически возникает диарея с кровью, после которой животному даже приходилось переливать кровь) возникновение кровотечения вероятнее всего связанно с развитием коагулопатии. В Объяснительной записки данной мне Шиндиной М.А. говориться, что когда Вы третий раз ей звонили, она предложила Вам если очень переживаете, то можете обратиться к нам в клинику любое удобное для Вас время.
4. Исходя из выше сказанного думаю не стоит делать выводов о способностях М.А. как специалиста. Статистика операционных осложнений говорит о возможности развития коагулопатии от 2-5 % случаев, цифры возрастают больше при сопутствующих патологиях (эрозивно-язвенный гастрит, гепатопатии и т.д.). Вам на данный момент назначен курс антибиотиков и обезболивающих, думаю необходимости в операции по удалению мошонки не будет. Необходимо время, желаю Вам поскорее поправиться.
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Аватара пользователя
Хирург М.А.Шиндина
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 14 фев 2013, 15:23
Город: Москва

Сообщение Хирург М.А.Шиндина » 21 авг 2013, 22:11

Здравствуйте! Мне очень жаль, что у Вашей собаки возникли подобные осложнения, заставившие Вас так сильно волноваться и переживать. Хочется немного прояснить ситуацию, чтобы подобное больше с Вашим животным не повторялось.
Действительно, мы не общались с вами перед операцией, так как животное было записано на кастрацию к доктору Казакову В.А., и должен был оперировать он. Но, в связи с другими экстренными операциями, Степе пришлось бы долго ждать, чего Вы явно не хотели. Чтобы успокоить Вас и сократить время ожидания для Вашего животного меня позвали в операционную для проведения кастрации вашей собаки. Кастрация, действительно, простейшая операция, которая и была проведена абсолютно стандартно и достаточно быстро. Удаление мошонки выполняется, как и любые манипуляции, по показаниям (например, онкологический процесс в семенниках или придатках семенников ). У вашей собаки онкологического процесса не было, соответственно и показаний к удалению мошонки не было. Действительно, некоторые врачи удаляют мошонку всегда, но связано это с ожиданием косметического эффекта, а не какой-то необходимостью. В Вашем случае, операция прошла нормально и никакого кровотечения в первые часы не было – а это показатель адекватного гемостаза (остановки кровотечения во время операции). Развившееся кровотечение в последующем говорит о коагулопатии ( недостаточности факторов свертываемости в крови), и не зависит от способа операции и профессионализма врача. При удалении мошонки кровотечение было бы еще больше, так как больше травмируется тканей и сосудов ( шов был бы не 3-4 см, а 10-12 см). Естественно, животному делали кровоостанавливающие препараты в премедикации, но, к сожалению, для Вашей собаки этого оказалось недостаточным. Я охотно Вас консультировала по телефону, но точно оценить ситуацию заочно, к сожалению, невозможно. И если дома кровотечение не останавливалось, то, конечно, надо было поехать в клинику или, хотя бы, позвонить мне еще раз. Жаль, что вы этого не сделали. В нашей клинике мы чрезвычайно внимательно относимся к своим пациентам и клиентам. Извините за то, что у Вас сложилось превратное впечатление о «безразличии» по отношению к Степе, естественно, это не так. Я желаю благополучного разрешения Вашей проблемы и хорошего здоровья собаке в дальнейшем.
Р.S. И, конечно, я буду не против, если «с ее близкими случится беда, пусть им встретятся такие же "замечательные" врачи, как и она сама», так как люблю своих пациентов и добросовестно отношусь к своему делу.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Shv-dmitry
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 20:08
Город: Москва

Сообщение Shv-dmitry » 01 сен 2013, 20:28

Когда мы подобрали котенка с улицы, перед нами встал вопрос о ее стерилизации. И конечно же мы долго искали врача, который профессионально сделает операцию. Долго советовались на форумах, и многие владельцы животных с большин трепетом и восхищением рекомендовали М.А.Шиндину, которая тогда еще работала в Зоовете, для нас это было довольно далеко территориально.

К моменту созревания кошки узнали радостную для нас новость, что М.А. теперь работает В Биоконтроле, недалеко от нашего дома. И сразу же позвонили в клинику и записались к ней на операцию.

Я не ветеринар и не разбираюсь во всех аспектах проведения операций. Но одно могу сказать в защиту М.А., что это действительно профессионал, работающий грамотно и аккуратно. Стоит посмотреть на то, как она кладет швы, после которых даже шрамы не остаются. Наша кошка уже к обеду была адекватная, ближе к вечеру вела нормальный образ жизни. Что опять-таки говорит о ее высоком профессионализме. Шов ни дня не подтекал и не кровил. А до этого насмотрелись уже ужасов, как шьют другие врачи, что волосы дыбом встают.

Если меня кто-то попросит посоветовать врача-хирурга, то я буду рекомендовать только М.А. Потому что имея зоопарк из двух собак и кошки, по врачам набегались вдоволь по всем клиникам округа, и знаем, чего стоит найти действительно хорошего врача.

Я не в коем случае не выгораживаю М.А. перед вами, но просто любому человеку понятно, что на определенную часть операций приходися определенный процент осложнений и чем старше животное, тем больше процент этих осложнений. Кастрация - это очень простая операция, которую может провести любой 3-курсник вет.академии. И чтобы что-то не так сделать, нужно очень постараться. В вашем случае - это просто послеоперационное осложнение, от которых никто не застрахован.

bb_beauty
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 22 янв 2014, 00:08
Город: Мытищи

Сообщение bb_beauty » 22 янв 2014, 22:56

Хочется прокомментировать, так как я сама мед.работник и владелец собаки. В стандартах лечения действительно есть определенные нормы и стандарты, которые, как я понимаю, были соблюдены. Очень многое в медицине делается, грубо говоря, вслепую, потому что имеет место человеческий фактор, и знать реакцию каждого человека или животного на ту или иную процедуру невозможно. Очень жаль, что с вашим питомцем случилось такле несчастье... Но тут вряд ли есть вина Марии Александровны. Я в первый раз попала в Биоконтроль именно к ней, моментально был поставлен диагноз и назначено лечение. Клиника Биоконтроль - это клиника с именем, и врачей этой клиники знают по всей России. Не думаю, что Марии Александровне дали бы сделать что-то не так, как это прописывает нормативная документация.

Лина
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 фев 2014, 16:26
Город: Москва

Сообщение Лина » 10 фев 2014, 16:47

Очень много слышала хороших отзывов о Вашей клинике. 17 января этого года были на приеме у Шиндиной М.А. с биглем по поводу хромоты собаки на переднюю правую лапу. Шиндиной без рентгена собаке был поставлен диагноз "дисплазия локтевого сустава". По моему настоянию был сделан рентген лапы, после чего Шиндина поставила такой же диагноз "дисплазия локтевого сустава". Конечно, нормальный владелец животного, услышав такой диагноз будет просто в шоке, решит проконсультироваться где-то еще. Тем более, что дисплазия обычно бывает парная, а нам не сказали делать рентген второй лапы. Я решила показать собаку другим специалистам. И как же я была удивлена, когда три ветеринарных хирурга, в т.ч. профессор Самошкин, сказали, что никакой дисплазии у собаки нет! Потом посмотрела на сайте клиники "Зоовет" отзывы о хирурге Шиндиной М.А. Похоже другие диагнозы, кроме дисплазии, она не ставит?

Аватара пользователя
Администратор А.А.Суриков
Сообщения: 534
Зарегистрирован: 20 сен 2012, 11:16

Сообщение Администратор А.А.Суриков » 12 фев 2014, 13:54

Лина писал(а):Очень много слышала хороших отзывов о Вашей клинике. 17 января этого года были на приеме у Шиндиной М.А. с биглем по поводу хромоты собаки на переднюю правую лапу. Шиндиной без рентгена собаке был поставлен диагноз "дисплазия локтевого сустава". По моему настоянию был сделан рентген лапы, после чего Шиндина поставила такой же диагноз "дисплазия локтевого сустава". Конечно, нормальный владелец животного, услышав такой диагноз будет просто в шоке, решит проконсультироваться где-то еще. Тем более, что дисплазия обычно бывает парная, а нам не сказали делать рентген второй лапы. Я решила показать собаку другим специалистам. И как же я была удивлена, когда три ветеринарных хирурга, в т.ч. профессор Самошкин, сказали, что никакой дисплазии у собаки нет! Потом посмотрела на сайте клиники "Зоовет" отзывы о хирурге Шиндиной М.А. Похоже другие диагнозы, кроме дисплазии, она не ставит?
Лина, добрый день!
Благодарим Вас за Ваш отзыв. Для того, чтобы разобраться в произошедшем, нам очень нужны данные истории болезни Вашей собаки: кличка и фамилия владельца. Вас не затруднит сообщить нам эту информацию?
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

Ответить