Конъюктивит, насморк у кота не прошли после лечения

NatalyaS
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 08:55
Город: Москва

Конъюктивит, насморк у кота не прошли после лечения

Сообщение NatalyaS » 04 июл 2014, 09:44

Здравствуйте, у кота моей родственницы неделю назад начались выделения из глаз (один был почти закрыт, как при гнойном конъюктивите), выделения из носа прозрачные жидкие, может, чуть беловатые, повышение температуры, отсутствие аппетита, тяжело дышит, прикладывала к боку ухо (уже после начала лечения) - дыхание с хрипами в легких, но ничего не булькает. В дни лечения я осмотрела рот кота - нёбо чистое, на зеркале носа язвочек нет. Хозяйка ходила в ветклинику рядом с домом, там взяли мазки из носа, глаз, изо рта на инфекции. Назначены были Амоксициллин (3 дня раз в день, кажется, через день), Иммунофан (3 дня раз в день), Гамавит (5-7 дней раз в день) инъекций, глаза и нос промывать Анандином и его после закапать. Назначения все выполнили, только день-два недоделали Гамавит. Было небольшое улучшение - уменьшились выделения, кот стал спать спокойно всю ночь, пил воду, аппетит появился умеренный - выпил чуть молока и выпросил кусочек вареной картошки. По результатам анализа инфекций нет. Во среду, 1 июля, назначили однократно Дексафорт (по весу) как противоаллергическое. Путем опроса хозяйки выяснили, что она мыла полы с бытовым моющим средством, и кот мог понюхать тряпку и получить аллергию. Поле Дексафорта было улучшение на один день - кот ел свой сухой корм Проплан, пил воду нормально, затем симптомы вернулись, так же есть выделения из носа и затрудненное дыхание. Там есть еще две кошки, у них подобных симптомов нет. Подскажите, пожалуйста, точно надо, наверное, сдать кровь на общий анализ и биохимию, я не понимаю, почему сразу не взяли, какие еще исследования нужны для постановки верного диагноза и назначения лечения, насколько болезнь опасна, что это может быть?

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Офтальмолог О.Ю. Федотова
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 14 ноя 2012, 11:09

Сообщение Офтальмолог О.Ю. Федотова » 04 июл 2014, 11:44

Здравствуйте, Наталья!

Напишите, пожалуйста, прививался ли котик когда-либо, выезжал ли на дачу?

Скажите, пожалуйста, какие инфекции Вы исключали и каким способом? ПЦР или ИФА? Делали ли снимок легких и слушал ли кота доктор? Какая сейчас температура? Цвет выделений из носа и глаз? Скорее всего манифестация глазных симптомов связана с общим состоянием, насморк вероятно тоже. Были ли назначены капли в глаза или нос?

Что касается анализов, если есть жалобы, то нужно сдать натощак общий клинический анализ крови и биохимию, а также сделать снимок, если он не делался ранее.

С уважением,
Ольга Юрьевна
Ветеринарная клиника Биоконтроль www.biocontrol.ru

NatalyaS
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 04 июл 2014, 08:55
Город: Москва

Сообщение NatalyaS » 04 июл 2014, 12:06

Здравствуйте, Ольга Юрьевна, спасибо за быстрый ответ. В клинику с котом ходила хозяйка, делались анализы на микоплазмоз и хламидиоз методом ПЦР, оба отрицательные. Позже на мой вопрос может ли это быть ринотрахеит, калицивироз, ФИП, вирусный лейкоз, врач ответила, что по симптомам - нет, могут ли быть анализы ложноотрицательными, ответили, что нет, не могут. Кот, скорее всего, прививается, но вакциной, которую хозяйка покупает в ветклинике. На дачу не выезжает, на улицу не выходит. Температура у кота вчера была нормальная. Выделения из глаз и носа сейчас прозрачные и негустые, так стало после лечения. Капли в нос и в глаза назначены - Анандин, промыть глаза и каждую ноздрю, затем эти капли закапать. Меня пугают хрипы, которые я услышала, прислонив ухо к боку кота и отсутствие аппетита, но, наверное, почти не ест из-за плохо дышащего носа. Слушал врач кота или нет, не знаю. Рентген легких не делали. Все рекомендации передам хозяйке.

Ответить