Воспаление легких у кота

Миронова Юлия
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 11:23
Город: Москва

Воспаление легких у кота

Сообщение Миронова Юлия » 05 авг 2014, 12:06

Добрый день.
Кот дворовый аристократ, рыжий, 3 года, кастрированный.
Первый раз заболели 18 июля 2014. Два дня был вялый, спал круглосуточно, в туалет не ходил, не ел не пил, нос теплый был. Пошли в клинику. Нас осмотрели, сказали, что сильно забит кишечник. Температура была около 39,5. Сдали анализ крови на биохимию. Все показатели были в норме, кроме лейкоцитов - около 20 тыс. Снимки никакие не стали нам делать. Назначили капельницу (натрия хлорид 70 мг, преднизолон 0,5 мг, дюфалайт 10 мг) 1 раз в день на протяжении 3х дней подкожно, антибиотик байтрил 2,5% - 1 мг в день на протяжении 5ти дней в мышцу, клизму микролакс 1 раз в день, вазелиновое масло по 5 кубиков через каждые три часа, пока не прочистится весь кишечник. Мы все это проделали. 24 июля сдали повторно на лейкоциты - они были в норме. Температура спала. Стал кушать, в туалет сходил несколько раз по большому. 26 июля он опять стал вялым, отказался от еды, перестал ходить в туалет, началась сильная отдышка (дышал животом), периодически с хрипами. 27 июля поехали в др. клинику. Сдали кровь на лейкоциты - упали ниже нормы около 3,5 тыс. Сделали два снимка грудной/брюшной области. Затемнение на бронхах небольшое. Назначили капельницу (физ.р-р 200 мг, дюфалайт 20 мг, глюкоза 4 мг, аскорбиновая кислота 1 мг), которую необходимо делать 2 раза в день по 50 мг подкожно, также клафоран (цефотаксим) 1 мг 2 раза в день в/м, эуфиллин 0,4 мг 2 раза в день подкожно, преднизолон 0,4 мг подкожно. 29 июля были на приеме - лейкоциты немного поднялись, но все равно были низкие. Посмотрели на аппарате УЗИ сердце и нет ли жидкости в легких - все в норме. Лечение продолжили. Также стали кормить из шприца 2 раза в день детским мясным питанием и напитком Viyo, т.к. он вообще сам ничего не ел. 04 августа были на приеме - лейкоциты 14,6. Сделали снимок на спинке грудного отдела - затемнение увеличилось. Хрипы сохраняются при дыхании. Температура держится около 39,1-39,2. Но стал кот немного шевелиться, ходить, водичку пить, писает. Три дня назад стали добавлять дюфалак в пищу, 05 августа сходил в туалет по большому. Отдышка уменьшилась. Пытается со вчерашнего вечера есть сам. Нам назначили биохимию и общий анализ крови - сдали, ждем сегодня результатов. Также врач порекомендовал сделать смыв из трахеи и бронхов с посевами на грибки и т.д. и подтитровкой антибиотиков. Чтобы понять подходит ли коту антибиотик и правильно ли мы его лечим. Нам сказали в лаборатории, что это достаточно опасная процедура. Подскажите, пожалуйста, правильно ли мы лечим кота? Стоит ли делать данную процедуру? Либо может поменять систему лечения? Добавила результаты анализов.

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.Х.Дорош
Сообщения: 466
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 11:02
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.Х.Дорош » 05 авг 2014, 23:23

Здравствуйте! Если у кота предполагается пневмония, то бронхо-альвеолярный лаваж (БАЛ) показан при отсутствии динамики на лечение. Эта процедура сопряжена с определёнными рисками (чем более выражены симптомы дыхательной недостаточности, тем они выше) и проводится под общей анестезией, поэтому выполняется только в клинике (не в лаборатории!). Необходимость выполнения данной процедуры определяет лечащий врач. Одномоментно мы рекомендуем выполнять цитологическое исследование взятой путём БАЛ жидкости для исключения лимфомы лёгких и эозинофильной инфильтрации. Если Вас интересует мнение наших специалистов по поводу необходимости проведения БАЛ у Вашего животного в данный момент времени, то нужно смотреть снимки, кота, динамику по анализам крови и дозы применяемых антибиотиков.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Миронова Юлия
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 11:23
Город: Москва

Сообщение Миронова Юлия » 06 авг 2014, 12:38

Спасибо. Боимся мы пока тогда делать данную процедуру. Слаб он очень. Пока не ест сам. Антибиотики продолжаем колоть и все то, о чем писала ранее и в тех же дозах. Плюс нам добавили эссенциале и гептрал, т.к. по анализам печеночные показатели нехорошие.
Станем немного получше, запишемся на прием.
Еще раз спасибо.

Миронова Юлия
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 11:23
Город: Москва

Сообщение Миронова Юлия » 07 авг 2014, 01:24

биохимия

Миронова Юлия
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 авг 2014, 11:23
Город: Москва

Сообщение Миронова Юлия » 07 авг 2014, 01:25

клинич.анализ

Ответить