Синдром Кушинга у таксы

Olesya
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 мар 2013, 00:38
Город: нижний новгород

Синдром Кушинга у таксы

Сообщение Olesya » 26 мар 2013, 01:33

Доброго времени суток!
Пишу из Нижнего Новгорода вам,т.к. у нас в городе никто не берется вникнуть в проблему ,не говоря уже о путях её решения.
У нас такса,сука,10 лет.Изложу историю немного издалека.
В 2010 году первый раз свели её,родила в ноябре 2-х щенков,сама,не смотря на крупный помет.
В 2011 летом был цистит,вылечили,сказали что возрастные изменения в почках,наблюдать,мы и наблюдали периодически.Все ничего было....
2012 год,осень,сентябрь.Собака стала очень много пить,и есть(оговорюсь сразу питаемся мясо(говядина /курица/индейка) и каши(греча,рис)с рождения ,то есть все 10 лет.гулять выводили её 2 раза,но с её жаждой стала писать дома,увеличили число гуляний и сдали анализы,сделали узи почек.
анализ Мочи следущий : желтая,прозрачность неполная,плотность 1,004, РH 65,белок 0,3, лейкоц.1-2,кровь гемоглоб. 50,эритроциты 8-10, пер.эпителий много,микрофлора +++ ,слизь +.Узи почек увеличена правая почка (74,6 мм *63,3)форма бобововидная,незначительный кистоз почек,признаки хронического нефрита.Патологии не выявлено.
Ставят нам по моче Несахарный диабет,выписывают Минирин.в ноябре на пересдачу анализа.
Пересдаем в ноябре мочу : непрозрачная,плотность 1,007,белок 0,3,кровь гемоглобин 250,лейкоциты 0-1,эритроциты 0-1
Продолжаем пить Минирин,в январе 2013 на повторную пересдачу.
В середине декабря Замечаем,что собака стала менее активной,не бегает на улице,стала резко худеть,врач говорит,что возможно реакция на митотан.От собаки стало пахнуть псиной,спасает только мойка каждодневная,на хвосте появились как будто проплешины(как позже заявил врач,что она грызет хвост,но она не грызла его никогда),появляется перхоть.....и до кучи собака начинает пить ещё больше,и писать чаще дома....В общем со всеми нашими бяками идем к др вет.врачу.
Снова анализы Моча (январь)светло желт,прозр.неполная,плотность 1,003,белок следы, кровьгемоглобин 250,пл.эпит.един.,лейкоц. 0-2,эритр 0-1, бактерии ++++
Кровь :гемогл. 156,эритр.6,8,соэ 2,лейкоц 14,3, сегментояд.нейтрлф. 80, эозинофилы 3,лимфоциты 17, тромбоц. 554, гемотокр.44,8
биохим.кровь: креатинин 55,7 ,мочевина 2,5общий билирубин 2,прям.билирубин 1,1 ,альфа амилаза 346,2 , об.белок 70,2 ,асат 24,2 ,алат 166,5 ,глюкоза 4,96щелочн.фосфоттаза 1018 .Кортизол повышен не пишут на сколько(
выписывают корсил на 2 недели,,продолжаем пить минирин.....У враччей подозрение на Синдром Кушинга.через 2 недели делаем пробы дексаметазоновые(извините,если с ошибками напишу)брали три раза кровь в 9-00,в 13-00 и в 19-00 результаты: 146,5 , 77,6 ,153,1
Подтвержают диагноз,выписывают Кетоконазол и Митотан.Кетоконазол нашли,почитали инструкцию,созвонилисб в враччом,т.к. там нет в показаниях нашей болячки,врча сказал пить (неделю пьем ,2 дня перерыв,потом ещё неделю и опять анализы) и искать Митотан.Митотан в РФ не достать,а за рубежом только по рецепту от зарубежных врачей,сейчас вроде как на Украине знакомые что то нашли,но не факт,что возможно купить его без рецепта.
Сдали повторно после употребления Кетоконазола на кортизол(без введения чего либо внутрь собачке) кортизол показал 418 .....
Врач настаивает на операции,говорит,что чаще всего опухоль надпочечников,надо резать.Я вот думаю,а что если это гипофиз?разрежут и что?
делали рентген легких дабы исключить метостазы (все хорошо там),кардиограмму и узи сердца(прилагаю файл )
собака старая,мы это понимаем,но ведь живут же до 15-ти и больше лет....Боимся что операцию(наркоз)не выдержит сердце,неужели кроме митотана нет лекарств,которые подавляют кортизол?помогите, пожалуйста, нам принять решение!
хотели сделать мтр гепофиза и надпочечников(узи и рентген надпочечников нам отказались делать,т.к собака маленькая и ничего не увидят,это со слов врачей),но мрт это ведь опять таки наркоз.....подскажите,пожалуйста!!!

Бесплатная лекция "Онкология у собак и кошек"
25 января 2020 в клинике "Биоконтроль"
Аватара пользователя
Терапевт Н.С.Смирнова
Сообщения: 1171
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 10:10
Город: Москва

Сообщение Терапевт Н.С.Смирнова » 26 мар 2013, 16:10

Здравствуйте Олеся.
Исходя из вашего расказа о состоянии собаки, результатов анализов крови, мочи, а главное результата малой дексаметазоновой пробы могу сказать, что речь действительно идет о синдроме Кушинга. Причем именно о гипофизарном типе. Поэтому операция в этом случае не показана. Собаку нужно лечить медикаментозно. На сегодняшний день есть 2 эффективных препарата. Митотан (он разрушает кору надпочечников, которая врабатывает кортизол) и Трилостан (Веторил), который блокирует выработку кортизола. 2-ой препарат имеет меньше побочных реакций и действие его обратимо, однако на восстановление клинического состояния как правило требуется больше времени, плюс необходим пожизненный прием. В случае применения Митотана стабилизация состояния происходит быстрее, однако на фоне приема этого препарата могут развиваться серьезные осложнения. К сожалению, Веторил достать не менее сложно. В Москве есть фирма, через которую можно заказать оба эти препарата (www.vetoborudovanie.ru). По поводу Кетоконазола могу сказать, что он мало эффективен. При гипофизарном синдроме Кушинга в некоторых случаях действительно нужно проводить МРТ. Это нужно не для подтверждения диагноза, а для определения размера опухоли, т.к. иногда опухоль может иметь большой размер и вызывать неврологичесую симптоматику. К сожалению, при синдроме Кушинга не достаточно только назначить препарат. Дозы препарата сильно варьируют и подбираются индивидуально на основании специфической пробы с Синактеном (препарат также заграничный). Так что даже если вы достанете любой из этих препаратов, контроль за состоянием собаки вам будет проводить сложно.
Если вы можете приехать в Москву хотя бы на 2-3 дня и показать собаку, это было бы оптимально. Вы смогли бы купить препарат, а я бы назначила вам лечение. Дистанционно, к сожалению, назначить лечение я не смогу.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить