Помогите понять причину внезапной смерти кота

knnike
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 авг 2020, 08:52
Город: Краснодар

Помогите понять причину внезапной смерти кота

Сообщение knnike » 20 авг 2020, 20:59

Здравствуйте помогите пожалуйста разобраться, кот 4 года кастрирован, жил спокойной жизнью, частный дом ничего не предвещало, вообще никаких симптомов. Гулял вечером, прибежал домой, попил воды...играясь разогнался об дверь задними лапами как он делал это обычно, игриво. Оказался в другой комнате после прыжка как обычно, спустя пару минут за ним пришла дочка, он сидел, она взяла на руки принесла в кухню, он начал как-то рычать, злиться, опустили, он лег на левый бок, начал шевелить лапой левой как буд-то что-то мешает ему со стороны левой, начали расширяться глаза, буквально 30 секунд и у него приоткрылся ротик и посинел язык, перестал дышать, супруга даже не успела позвонить никуда :( . Что это может быть? Умоляю, помогите. Хотели отвезти на вскрытие, но это случилось в субботу, клиника работала только с ПН-ПТ государственная, где это делают + как представлю что его резали бы - передумали. Помогите пожалуйста? хотелось бы услышать и Ваше авторитетное мнение. Может ли это быть из-за жары, виноваты мы в чем-то? Могли бы мы ему помочь? :( Очень больно на душе

p.s. Он родился от кошки, кошка забеременела от своего же сына 4 года назад. Может ли быть это причиной? Врождённая сердечная недостаточность из-за смешения кровей?

p.s.2 Уважаемый Патоморфолог Д.Е.Митрушкин, дал развернутый ответ, за что спасибо ему, хотелось бы услышать Ваше мнение, очень прошу Вас. Заранее ОГРОМНОЕ спасибо.

Вот ссылка на тему в разделе Вопросы патоморфологу viewtopic.php?f=30&t=14130 тут чуть больше деталей. Если не затруднит, загляните пожалуйста и туда.

Осталось обезболивающее АКУПАН 12 ампул после умершей собаки. Телефон для связи 8-915-798-42-63, Хлямов Валерий Игоревич, звонить в любое время
knnike
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 авг 2020, 08:52
Город: Краснодар

Сообщение knnike » 27 авг 2020, 08:50

Помогите пожалуйста

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 30 авг 2020, 22:11

Здравствуйте.
Примите мои соболезнования.
Я согласна с мнением Дмитрия Евгеньевича. Действительно, у кошек не редко встречаются кардиомиопатии (гипертрофическая и рестриктивная), данные патологии длительное время развиваются, не давая никаких симптомов. Зачастую, даже не определяются шумы в сердце. Первыми проявления сердечной недостаточности могут быть как отек легких, так и тромбоэмболия.
При ГКМП/РКМП, вследствие гемодинамических изменений, начинает увеличиваться левое предсердие. В нем же, из-за сниженной скорости кровотока, образуются тромботические массы, которые в последствие и являются причиной закупорки просвета артерии (например, артерии головного мозга).
Жара не могла повлиять на данный диагноз. Что касаемо стресса, он может являться причиной развития переходящей кардиомиопати, которая клинически проявляется так же, как и хронические патологии сердца кошек. Обычно переходящая кардиомиопатия возникает через 5-7 дней после стресса.
Если тромб закупоривает просвет артерии головного мозга, смерть наступает очень быстро, и помочь в домашних условиях (и даже в условиях клиники) не является возможным.

knnike
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 авг 2020, 08:52
Город: Краснодар

Сообщение knnike » 30 авг 2020, 22:17

Спасибо огромное за ответ. Дело в том что последнее время за 5-7 дней он вел себя обычно, вообще полностью здоровый с виду. До сих пор все мы в шоке и подавлены. Он ушел в тот вечер буквально за 30-60 секунд. Подскажите что означало его движение левой лапкой как будто что-то слева мешало ему...лежа на левом же боку?

knnike
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 16 авг 2020, 08:52
Город: Краснодар

Сообщение knnike » 19 сен 2020, 15:20

Доктор, если можно ответьте пожалуйста: Подскажите что означало его движение левой лапкой как будто что-то слева мешало ему...лежа на левом же боку перед тем как он ушел от нас :( ?

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 23 сен 2020, 16:58

«Движение левой лапкой» могли быть в результате клонических судорог, которые возникли в свою очередь вследствие ишемии головного мозга.
Точно сказать сложно, можно лишь предполагать.

Ответить