Кашель и отдышка у собаки

Angelo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 окт 2020, 16:20
Город: Дрокия

Кашель и отдышка у собаки

Сообщение Angelo » 22 окт 2020, 22:56

Здравствуйте! Нашей собаке примерно 16 лет(он пришел к нам уже взрослый). Последний год начал кашлять (как будто хочет отхаркивать но ничего нет), стал пить больше воды, появилась отдышка и быстро устает . Обратились к врачу, списали на возраст и посоветовали обработать от паразитов, хотя мы постоянно проводили дегельментизацию,так как живем возле леса и собака на свободном выгуле. Провели но без изменений. Последнее время отдышка стала сильнее(дыхание поверхносное, более глубокий вдох и короткий выдох),быстро устает, двигается медленно,похудел но увеличился живот в районе грудной клетки и на ощупь твердый. Врач сказал что у него больное сердце и вокруг накапливается жидкость. Сказали принять через день дексамезон четыре дня и когда станет совсем плохо принести на усыпление потому что это возрастное и шансов нет.
Подскажите можно ли помочь собаке, возможности обратиться к другому врачу у нас нет. Могло ли состаяние ухудшидься от того что собака тоскует,его состояние меняется каждый день.
Спасибо

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 23 окт 2020, 14:41

Перенесено в "Вопросы кардиологу"

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 26 окт 2020, 15:16

Здравствуйте!
Описанные симптомы могут быть признаками заболевания сердца. Но для четкого понимания следует провести УЗИ брюшной полости и ЭхоКГ.
Если имеется увеличение живота, и есть данные о том, что это следствие асцита (скопления свободной жидкости в брюшной полости), рекомендуется провести лапароцентез (прокол брюшной стенки с отведением жидкости). Далее полученный материал следует отправить на цитологическое исследование.
Одной из причин образования асцита может быть и заболевание сердца. Например, дилатационная кардиомиопатия, тампонада или тяжелая легочная гипертензия. Лечение зависит от основного диагноза.
Если вокруг сердца скапливается жидкость и есть признаки тампонады (сдавления полостей сердца жидкостью в перикарде) рекомендуется в срочном порядке провести перикардиоцентез – отведение жидкости из перикардиального пространства с помощью прокола – и отправить полученный материал на цитологическое исследование.
С уважением.

Angelo
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 окт 2020, 16:20
Город: Дрокия

Сообщение Angelo » 26 окт 2020, 20:45

Спасибо! Попробуем отвести его в клинику для процедур. Нам для выведения жидкости прописали четыре дня колоть фуросемид, 10 дней рибоксин. Живот спал но тяжелое дыхание осталось и сердце слышно как будто работает помпа редко и сильно.

Ответить