Собака - сердечник

Viktoria Skl
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 16:24
Город: Tallinn

Собака - сердечник

Сообщение Viktoria Skl » 06 ноя 2020, 16:44

Добрый день!

Моему мальчику (чихуахуа) почти 11 лет и в Марте 2020 нам поставили диагноз: эндокардиоз митрального клапана. Он очень активный и радостный...но досаждающий кашель не даёт покоя.

Принимаем:
Pimocard 1/4 x 2 раза в день
Cardalis 1/4 x 1 раз в день
Libeo (мочегонное) 1/4 x 2 раза в день
Корм: Virbac Gastro Digestive Support

Последнюю неделю кашель очень участился... Выписали Bromhexine 2ml x 3 раза в день. Не помогает.

Врачи сказали, продолжать принимать таблетки и ходить на обследования раз в пол-года. Операций на клапан в Эстонии не делают, ветеринария не на нужном уровне.

Хочу понимать: Как помочь малышу?

Прошу, пожалуйста, поделитесь опытом и/или советом. Заранее Благодарю!

Всем Здоровья! 🤍
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Осталось обезболивающее АКУПАН 12 ампул после умершей собаки. Телефон для связи 8-915-798-42-63, Хлямов Валерий Игоревич, звонить в любое время
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 07 ноя 2020, 16:37

Здравствуйте!
Маленькие породы собак склонны к заболеваниям респираторного тракта и к заболеваниям сердца (эндокардиозу митрального клапана). Кашель может возникать так же по эти двум причинам, и они могут протекать параллельно.
Вы проводите подсчет частоты дыхательных движений во сне/полном покое?
Если отмечаете учащение дыхания и параллельное усиление кашля, нужно рассмотреть вариант повышения дозы Фуросемида (Libeo), т.к. может возникать устойчивость организма к подобранным дозам препарата.
Если же усиливается только кашель, а дыхание остается стабильным, нужно рассмотреть назначения антибиотиков (н-р, Амоксиклав, если вы его не принимали ранее, или Сумамед. Лучше подобрать антибиотик с лечащим врачом). При положительном эффекте на фоне приема антибиотика, курс проходите не менее 3х недель. В идеале таким животным показана трахеобронхоскопия и бронхоальеолярный лаваж (БАЛ) с бакпосевом и подтитровкой полученного материала к антибиотикам, но эта диагностическая процедура проводится под общей анестезией, а ХСН увеличивает анестезиологический риск. В нашей практике таким животным мы подбираем антибиотики без БАЛ.
Если же вы откорректировали терапию (либо добавили антибиотик, либо увеличили дозу Фуросемида), а интенсивность кашля сохраняется, можете рассмотреть с лечащим врачом назначение глюкокортикостероидов (в начале в виде таблеток, далее переходите на ингаляции) и/или противокашлевых препаратов (н-р, Синекод).
К сожалению, очень часто кашель у маленьких пород собак решается длительно, при этом добиться полного прекращения кашля практически невозможно.
С уважением.

Viktoria Skl
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 16:24
Город: Tallinn

Сообщение Viktoria Skl » 07 ноя 2020, 23:15

Добрый вечер!

Доктор, спасибо вам за столь развёрнутый ответ и всю предоставленную информацию!

Подсчёт частоты дыхательных движений проводим, показатели колеблются в пределах от 21 до 32. Заметила, что если в помещении душно/жарко или если он ещё не полностью спит, показатель всегда выше 30ти.

На сколько я поняла, повышение мочегонного используется для выведения жидкости, однако на основе последнего рентгена, нам сказали, что с лёгкими всё нормально. Тогда также исключили коллапс трахеи, так как на снимке с ней всё в порядке (по словам дежурного врача). Однако, при нажатии на горло (при осмотре ему щупали горло) появляется как раз таки тот же самый кашель. На звук похож на сухое кряканье и попытку отрыгнуть что-то.

Хотела уточнить, месяц назад нам нужно было делать ежегодную вакцинацию, но врач сказала, что после 10ти лет это не нужно, лишняя нагрузка на сердце. Может ли это быть как-то связано с учащением кашля? В интернете нашла такой феномен, как "Питомниковый кашель". Антибиотики, что вы упомянули, как раз от этого?

Понимаю, что совсем от кашля избавиться практически невозможно, но можно ли что-то делать в этой ситуации, как-то помочь откашляться? Я хочу поинтересоваться, из вашего профессионального опыта, сколько лет после постановки диагноза "сердечник" живут собаки? На сколько сильно влияет этот кашель на продолжительность жизни малыша?

Я верю, что чихуахуа - долгожители (видели в интернете 23ёх летних представителей этой породы).

Буду признательна вашему ответу!

С уважением,

Виктория

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 16 ноя 2020, 10:05

Даже вакцинированные маленькие породы собак могут заболеть трахеобронхитом/бронхопневмонией. «Питомниковый кашель», или инфекционный трахеобронхит, имеет определенную вирусную и бактериальную природу (вакцины не перекрывают все патогены). И им болеют в основном молодые собаки. У Вас же скорее трахеобронхит бактериальной этиологии, можно попытаться подобрать антибиотики против нужных патогенов.
Кашель влияет на качество жизни, но напрямую на продолжительность не влияет (т.к. кашель следствие, а не причина). Точно говорить о продолжительности жизни невозможно, это многофакторный вопрос. Выше описаны способы, как можно снизить интенсивность кашля, обсудите тактику с лечащим врачом.
С уважением.

Viktoria Skl
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 16:24
Город: Tallinn

Сообщение Viktoria Skl » 16 ноя 2020, 14:51

Большое вам спасибо, Доктор. Будем консультироваться с местными врачами, а когда откроют границы, приняли решение поехать на обследование в Москву.

Ещё раз спасибо вам за то, что вы делаете!
Доброго вам дня и, возможно, до встречи!

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 25 ноя 2020, 17:12

Пожалуйста!

Ответить