концентрическая гипертрофия ЛЖ у йорка? помогите скорректировать лечение

kuzashka
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 12:53
Город: Владикавказ

концентрическая гипертрофия ЛЖ у йорка? помогите скорректировать лечение

Сообщение kuzashka » 12 ноя 2020, 23:23

Здравствуйте! Кобель йоркширского терьера, 7,10 лет. Вес 2,5 кг. Собака быстро устает при нагрузке, стала мало играть. Может остановиться и начать чавкать. Аппетит сейчас снижен. После начала терапии стул мягкий/склонный к кашицеобразному, 1 раз в сутки. Раньше был в норме. Питье/мочеиспускание обычное.
5.09. 2020 у собаки началась одышка до 77 в мин и кашель. Мы обратились в ветклинику, где на основании аускультации и ЭхоКГ был выставлен предварительный д-з: левая суправентрикулярная экстрасистолия. Экстрасистолы были через каждые 3-4 удара.Результаты Эхо КГ и R_гр прикреплены. Карандашом вписаны результаты ЭхоКГ от 2.11.2020
Было назначено лечение:(прикреплено)
Принимали все, кроме комбилипена, тк целыми таблетками собака давится, а растертые/помещенные в капсулу/еду и тд вызывают обильное пенистое слюноотделение. В процессе лечения одышка возникает редко, примерно раз в неделю (до 33 в мин. Измеряем только ночью, тк днем спит чутко и просыпается от прикосновений), кашель бывает примерно раз в 3-5 дней, экстрасистолы редкие. Но картина ЭхоКГ вызывает вопросы, на которые лечащий врач не дал ответа. Это единственный в городе кардиолог.
2.11.2020 по нашей просьбе в другой клинике сделали R-гр сердца и повторили ЭхоКГ, но Эхо делала врач общей практики-там нет кардиологов. Заключение-не совпадает с заключением кардиолога
ЭКГ и АД у нас в городе никто не измеряет. Холтер на такую малявку не повесить физически.

Вопрос 1. Это прогрессирование заболевания (какого) ? Мне не ясен диагноз.
Вопрос 2 Верное ли нам назначено лечение? c 19 октября вместо ветмедина принимаем пимопет в той же дозировке. При нашем диагнозе (знать бы его-было бы меньше вопросов) возможна ли в будущем отмена ветмедина или показан пожизненный прием?
Вопрос 3 Может ли это заболевание быть связано с приемом симпарики? Впервые дали таблетку 20.07.2020, повторно-каждые 35 дней
Вопрос 4 какой прогноз, нужно ли что-то дополнительно в плане обследования или лечения?
спасибо
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Как правильно подготовиться к визиту в ветеринарную клинику
Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 16 ноя 2020, 10:09

Здравствуйте!
1. Чтобы понять какой диагноз, нужно провести полноценное эхокардиографическое исследование. Первые три протокола неинформативны, нет полноценных данных, свидетельствующих о концентрической гипертрофии (патология, встречающаяся крайне редко у собак).
В последнем протоколе ЭхоКГ описан эндокардиоз митрального клапан на стадии В1. Эта патология очень часто встречается у маленьких пород собак и на более поздних стадиях может являться причиной кашля и одышки. Но согласно данным предоставленного исследования, стадия еще не развитая, и на этом этапе не может давать клинической картины.
2. К Ветмедину имеются показания на более развитых стадиях эндокардиоза митрального клапана, если животное достигло данной стадии – терапия пожизненная.
3. Нет, с Симпарикой это не связано.
4. Рекомендую сдать общий клинический анализ крови. Возможно, описанная симптоматика связана воспалением дыхательной системы. Так же следует сдать биохимический анализ крови, так как животное возрастное и принимает мочегонный препарат, нужно проводить мониторинг состояния почек. Продолжаете подсчет ЧДД. Ключевой момент в измерении частоты дыхательных движений – трогать животное не нужно, считаете подъемы грудной клетки или брюшной стенки издалека, не подходите, не привлекайте внимание.
По рентгену нет признаков отека легких. Усилен интерстициальный паттерн и бронхиальный.
С уважением.

kuzashka
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 12:53
Город: Владикавказ

Сообщение kuzashka » 16 ноя 2020, 16:02

спасибо за ответ! Что именно еще надо просить указать в ЭХоКГ протоколе? Мы в прошлом декабре проводили диспансеризацию-ОАК, б/х и ТТГ были в норме. В этом году собирались в декабре сдать анализы. Год назад нам перед и после операции (удаление образования на веке-по гистологии гиперплазия мейбомиевой железы) по результатам ЭХОКГ назначали ветмедин на 10 дней. Сказали, что все нормализовалось и отменили ветмедин. Но тогда жалоб не было, кроме небольшого снижения активности. Это у нас единственный в городе кардиолог-больше не к кому идти. Раньше он вообще на клочке бумажки писал результаты исследования. В один день результаты ЭхоКГ у разных врачей сильно различаются :(( Если эндокардиоз в нашем случае еще не может давать такой клинической картины, то в какую сторону нам "копать"? Вы можете посоветовать, куда обратиться в нашем регионе для нормальной диагностики и назначения адекватного лечения (мы живем во Владикавказе)? Ростов, Краснодар, Ставрополье итд. В самолете собака и в молодости сильно стрессовала, а на поезде почти 3 суток ехать в одну сторону (переживаю, что собака будет стрессовать), да и с карантинами в Москву-Питер сейчас не поехать.
Еще вопрос по подсчету ЧДД: у собаки бывают апноэ во сне, связанные с храпом. И некоторые вдохи не полноценные, я даже рукой с трудом их улавливаю. Это стало заметно в последние недели. Раньше похрапывал слегка во сне, и я не замечала апноэ (впрочем и ЧДД во сне не считала). Что с этим делать?

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 19 ноя 2020, 09:41

Анализы годовой давности уже неактуальны. Имеются жалобы, нужна диагностика, следовательно, анализы требуются сейчас. От результатов зависит лечение. Вам требуется полноценная диагностика и очный прием врача кардиолога. Рекомендую обратиться в клинику «Слон» Краснодар (Марченко А.А.).
С уважением.

kuzashka
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 04 июл 2020, 12:53
Город: Владикавказ

Сообщение kuzashka » 19 ноя 2020, 09:56

спасибо!

Ответить