Внезапная смерть

Николай Ланге
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 20:26
Город: Москва

Внезапная смерть

Сообщение Николай Ланге » 19 ноя 2020, 20:58

Добрый день и позвольте в первую очередь поблагодарить всех специалистов, за заботу о моей Гуленьке.
14/11 ее не стало.
Пациент: такса стандарт черно-подпалая. Имя: Гюлчитай.
Владелец: Ланге Николай Вальтерович.
Я хочу понять и разобраться в том, что произошло.
Гуленька страдала сердечной недостаточностью и проходила у Вас лечение с этим диагнозом с 2019 года.
В сентябре этого года Гуля поступила в стационар с угрозой отёка легкого. За 5 дней в стационаре отёк был купирован. ЧДД при выписке 18-20. Но уже в середине сентября наблюдался болевой синдром. Она сжималась, горбилась, поднимала заднюю лапку, медленно ходила. ЧДД при этом была в норме. За 2-3 дня до смерти у неё стала днём появляться сильная одышка, но все нормализовывалоь и повторялось вскоре опять. Мы собрались поехать к Вам. Но в субботу вечером она закричала и упала на спину. Сердце стало биться с перерывами и через 5 минут остановилось.
В течении всего времени лечения, достаточно было приложить ладонь к ее груди, как ощущалось учащенное сердцебиение и аритмия. Аритмия была замечена и в апреле этого года дежурным ветеринаром, который приехал по вызову. У Гули случился сердечный приступ с болевым синдромом, но конечно не сравнимо легче смертельного. Периодически на протяжении всего лечения ее беспокоили боли. Она поджимала животик и поднимала заднюю лапку. Таким образом, болевой синдром и аритмия присутствовали на фоне одышки и угрозы отёка постоянно.
Как мне сказали при выписке, Гуля прошла полное кардиологическое обследование за время прибывания в стационаре. Отёк легкого был купирован, но....
1. Что случилось в субботу? Это был не отёк.
2. Была ли какая то возможность своевременно диагностировать угрозу такого приступа и предотвратить его?
3. Наше назначение:
Ветмедин +Фуросемид +Верошперон.
Мы как я понимаю пытались предотвратить развитие отечности.
А угроза тромбоза, инфаркта, лечение аритмии? Или данным комплексом мы перекрывали все риски?

Я не врач, поэтому вопросов много. Разумеется мы не можем прожить две жизни. Но я хочу знать и разобраться, что случилось с моей девочкой

Заранее спасибо

Осталось обезболивающее АКУПАН 12 ампул после умершей собаки. Телефон для связи 8-915-798-42-63, Хлямов Валерий Игоревич, звонить в любое время
Николай Ланге
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 20:26
Город: Москва

Сообщение Николай Ланге » 23 ноя 2020, 12:02

Повторно.
Прошу пожалуйста проанализировать историю болезни и пояснить причины смерти.
Мне очень важно знать, что произошло.

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 25 ноя 2020, 17:22

Здравствуйте!
Примите наши соболезнования в связи со смертью любимой собаки.
Если разбираться в причинах, то мы можем говорить про то, что патология сердца, которая была выявлена на кардиологическом обследовании не может вызывать симптомы боли, которые вы описываете. Вы совершенно логично связываете эти события, перекладывая на состояние собаки знания из человеческой медицины. Однако у собак не бывает болевого синдрома, который так часто возникает у человека на фоне стенокардии или инфаркта миокарда. Болезнь клапанов, которая была диагностирована, никак не вызывает приступов боли. В схему лечения этой болезни собак не входят препараты, профилактирующие тромбоз и инфаркт, как это рекомендуют у человека.
Одним из основных и самым грозным осложнением данной патологии сердца собак является отек легких. Однако симптомы, которые вы описываете не соответствуют этому состоянию.
На обследованиях (по данным из карты) у Вашего питомца регистрировалась синусовая дыхательная аритмия, что является нормой для собак. Следовательно, дыхательная аритмия так же не требует лечения.

Николай Ланге
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 20:26
Город: Москва

Сообщение Николай Ланге » 25 ноя 2020, 18:24

Аделя Ильмировна, большое спасибо за Ваш ответ!
Вы очень помогли мне в понимании того, что происходило.
Гуленька сидела на кухне и выпрашивала еду, а потом вдруг резко закричала, залаяла и упала на спину, стала задыхаться.
Язык стал белым. Она стонала. Минут через 5 начались судороги.
Если это не отек, то что могло так быстро привести к смерти?
И очень важно знать на будущее. Если я столкнусь с таким синдромом. Есть какие-то рекомендации как действовать? Я конечно за 10 минут не успею доставить собаку в стационар.... Но может быть чем-то можно попытаться помочь на месте?
Передайте пожалуйста от меня огромную благодарность врачам отделения интенсивной терапии. В сентябре они спасли Гуленьку из тяжелейшего состояния отека легкого.

Аватара пользователя
Кардиолог А.И.Кадырова
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 16 мар 2020, 10:59
Город: Москва

Сообщение Кардиолог А.И.Кадырова » 01 дек 2020, 11:30

В нашей клинике есть специалист, который мог бы Вам помочь разобраться в произошедшем.
Направим Ваш вопрос Митрушкину Дмитрию Евгеньевичу.
С уважением.

Аватара пользователя
Администратор Е.А.Алексеева
Сообщения: 1815
Зарегистрирован: 15 янв 2016, 12:51
Город: Москва

Сообщение Администратор Е.А.Алексеева » 01 дек 2020, 15:40

Перенесено в "Вопросы патоморфологу"

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 02 дек 2020, 17:18

Здравствуйте, Николай Вальтерович!

Примите мои соболезнования по поводу произошедшего.

«Но уже в середине сентября наблюдался болевой синдром. Она сжималась, горбилась, поднимала заднюю лапку, медленно ходила».
«Периодически на протяжении всего лечения ее беспокоили боли. Она поджимала животик и поднимала заднюю лапку».

Как часто появлялся данный болевой синдром? Когда он был констатирован в последний раз? Медикаментозное лечение по этому поводу не было назначено?



«За 2-3 дня до смерти у неё стала днём появляться сильная одышка, но все нормализовывалоь и повторялось вскоре опять. Мы собрались поехать к Вам. Но в субботу вечером она закричала и упала на спину. Сердце стало биться с перерывами и через 5 минут остановилось».

До этого отмечалась ли периодическая одышка после 04.09.2020 (дня выписки из отделения интенсивной терапии нашей ветеринарной клиники)?


«и повторялось вскоре опять».

Когда именно? Как часто? Одышка такой же выраженности как и в первый раз (днём за 2-3 дня до смерти) или более выраженная/менее выраженная?
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Николай Ланге
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 20:26
Город: Москва

Сообщение Николай Ланге » 09 дек 2020, 13:13

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич,

В первую очередь позвольте выразить Вам мою благодарность за Ваш ответ и внимание к моему вопросу.
Смерть Гуленьки действительно стала для нас трагедией.

По вопросам:

1. Как часто появлялся данный болевой синдром? Когда он был констатирован в последний раз? Медикаментозное лечение по этому поводу не было назначено?

Примерно за год до смерти Гуля периодически начинала горбиться, поджимать заднюю лапку, медленно ходить. Она лечилась от хронического цистита и эти приступы я первоначально связывал с этим заболеванием. Но в мае 2020 года (умерла 14.11.2020) с ней произошла ситуация, которая была диагностирована врачом, который приехал по вызову на дом, как сердечный приступ. Гуля горбилась, медленно ходила, поджимала заднюю лапку и тяжело дышала, высунув язык. Такие приступы периодически повторялись. Никакие препараты специально по этим симптомам не назначались. Лечили цистит и сердечную недостаточность (в смысле купировали отек).

2. До этого отмечалась ли периодическая одышка после 04.09.2020 (дня выписки из отделения интенсивной терапии нашей ветеринарной клиники)?

Непосредственно перед смертью 13.11.2020 у нее участилось именно дыхание. (ЧДД). Она отказалась далеко идти гулять, начала поскуливать.
Периодически, раз-два в месяц у нее были такие мини приступы до госпитализации, когда она горбилась, медленно ходила и тяжело дышала высунув язык. Но после выписки из клиники таких приступов не было. Вообще после выписки самочувствие у нее было отличное и скачки ЧДД начались дня за 2 до смерти.

3. Когда именно? Как часто? Одышка такой же выраженности как и в первый раз (днём за 2-3 дня до смерти) или более выраженная/менее выраженная?

Одышка именно в виде приступа (собака горбится, поджимает Заднюю лапку, дышит высунув язык) присутствовали только до госпитализации. За 2-3 дня до смерти периодически скакала ЧДД. Гуля начинала дышать часто (но не высунув язык) с ЧДД 40-60. И через полчаса нормализовалась. Повторялось 2 раза в день.


Краткое пояснение.
Смертельный приступ случился мгновенно. За минуту до этого она просила еду, веселилась. Затем она закричала, залаяла как от сильной боли и стала задыхаться высунув язык. Язык при этом побелел. Стал бледного цвета.
Она лежала га спине и поскуливала. Затем сердце остановилось.

В течении года и до и после госпитализации сердце билось с большой (очень) частотой и его прямо можно было почувствовать под ладонью. После выписки из клиники этот синдром уменьшился, а в день смерти сердце опять билось с большой частотой и прямо казалось выскочит из груди.

Николай Ланге
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 19 ноя 2020, 20:26
Город: Москва

Сообщение Николай Ланге » 09 дек 2020, 17:36

Таким образом:

1. Приступы с болевым синдромом и тяжелой одышкой с высунутым языком, появились за год до смерти и повторялись примерно раз-два в месяц.
Именно ЧДД стала расти в июле 2020 и к августу достигла критической ситуации, что и послужило причиной для госпитализации.
3. После выписки мы чувствовали себя отлично. Приступов с тяжелой одышкой не было, а ЧДД скаканула за 2-3 дня до смерти. Гуленька стала вялой. С улицы попросилась домой, поскулила. Но ЧДД в эти 2-3 дня была не стабильна. То повышалась выше 30 , то падала до 22.

Аватара пользователя
Патоморфолог Д.Е.Митрушкин
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 30 авг 2013, 09:19
Город: Москва

Сообщение Патоморфолог Д.Е.Митрушкин » 13 дек 2020, 16:54

Здравствуйте, Николай Вальтерович!

Я тоже предполагаю, что периодические сгорбленность, поджимание тазовой конечности и медленная ходьба у Вашей собаки, скорее, были следствием хронического уроцистита. Возможно, у животного имелась грыжа межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника, которая могла как увеличивать выраженность этих симптомов (вызванных хроническим уроциститом), так и самостоятельно приводить к ним.

Касательно Вашего основного вопроса. Моя гипотеза заключается в том, что вялость, появившаяся приблизительно за сутки до смерти, так и быстрая смерть (с побелением языка) были вызваны массивным внутренним кровотечением из (бессимптомно протекающей) опухоли селезёнки (в капсуле которой образовалась язва) с развитием геморрагического шока, явившимся непосредственной причиной смерти питомца. Возможно, именно эту опухоль (в виде гиперэхогенного очага 0,4 см) видели при УЗИ в 2019-ом году; возможно, данная опухоль (которая в итоге изъязвилась) появилась из другого участка селезёнки (то есть имело место наличие двух или более опухолей селезёнки). Коротко об этой болезни я рассказываю в главе «Разрыв опухолей селезёнки у собак и кошек» здесь https://www.biocontrol.ru/blog/vnezapna ... ezhat.html

С наилучшими пожеланиями, Митрушкин Д.Е.
Ветеринарная клиника "Биоконтроль" www.biocontrol.ru

Ответить